注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路如花

绿豆&芝麻行走札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国家庭与亲子户外倡导与实践者 《和最爱的人去旅行》《带着宝宝去旅行》《遇见格桑花》作者

网易考拉推荐

水墨千皮树,通往天堂的时光阶梯   

2016-01-25 13:34:13|  分类: 行走的风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         东边的鱼肚白也越来越亮,开始不断变幻着色彩,紫红、绛红、大红、橘黄、橙黄、柠檬黄……;河谷里的云雾也开始变化,山那边的云雾从山头倾斜而下,如出闸的奔流,走到河谷中央的上空被风一卷,复又回头,在空中变成缕缕青烟。

  

  

  

  山谷下方的云雾被热气一蒸,如翻滚的水起起落落,在山谷里翻腾飞跃,将那些树幻化成一株株迷离的梦;山腰上的云雾被风撵来撵去,如海浪般忽进忽退,山腰间的梯田也在这进退之间时隐时现,太阳的光芒投射在梯田的水中,折射出一片一片眩目的光芒。喧闹终于吵醒了帐篷里的小朋友们,几个小朋友陆续钻出了帐篷,照例巡视一圈,然后各自寻找自己感兴趣的东西,很快薏米与小旋风就对帐篷上方松树上的松果产生了强烈的兴趣。

  

  

  

  几个哈尼族妇女提着煮熟的鸡蛋过来兜售,两块钱一个,买了鸡蛋可以用相机拍摄她们身后那些着民族装的孩子,不买的话照一次一块钱,河西一下买了七个鸡蛋,却没想拍照,于是几个人开始一边漫不经心用相机搜罗着风景,一边吃着鸡蛋,一边就着自带的坛子菜喝着粥,让那些半夜起来看日出的疯子们饥肠辘辘去吧。

  

  

  芝麻对那些身着哈尼民族服装的孩子产生了浓厚的兴趣,看来看去,买了几个鸡蛋,也忘记了拍照片,几个吃饱了的人只能把这吃不了的鸡蛋揣在口袋里。喜欢折腾的绿豆,居然在茂密的树丛里发现了一条荆棘密布的陡峭小道,翻下小道,山下的风景一览无余,于是芝麻负责留守,绿豆、河西、薏米、小旋风四个顺着陡峭的山道进了密林。

  

  

  

  返回营地,收拾好帐篷,准备撤离,随遇而安,在路边随意拍照片边走边玩。

  

  

  

  顺着山间公路,边走边玩,在蓝天的映射下,梯田发出幽深的蓝光,哈尼族居住的大山深处,森林、梯田、村庄、大山里梯田无处不在,在蓝天与云海的陪衬下,勾勒出一幅幅醉人的美景,加上云雾的不断变幻,整个大自然迷离而绚目,让人如痴如醉不忍挪步。不知不觉间几个人就远离了公路。

  

  

  

  时间已近中午,游人寥寥,偌大的山里就我们外加不多的几个人。

  

  

  

  几个人一下目瞪口呆,有点适应不过来,一边感谢上天的垂青,一边夸自己的人品大爆发,薏米与小旋风两个,面对如此的美景,也一起拖着相机跑去拍风景去了。此刻,东边的云雾聚集到了一起,形成一片平整而密实的云海,在阳光的照耀下,洁白如雪,平实如毯,蓬松如被,让人心痒痒想躺上去睡一觉。

  

  

  那云海一直延伸过来,在多依树梯田的下方形成一个巨大的豁口,像瀑布似往梯田里飞流而下,缕缕飘散的云雾,或如薄纱,或如丝带,或如海浪,或如水雾,在梯田之间穿梭回荡;当大团大团的云雾倾泄在梯田之中后,就顺着阴冷的沟谷迂回婉转,一直漫向村庄、森林,当温暖的阳光一照射,它们又立刻隐身而去,在山腰间忽进忽退、忽前忽后、忽左忽右,把整个山谷中的村庄、森林、梯田、蘑菇房渲染成一幅大气磅礴又精致秀丽的中国画。

  评论这张
 
阅读(2220)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018