注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路如花

绿豆&芝麻行走札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国家庭与亲子户外倡导与实践者 《和最爱的人去旅行》《带着宝宝去旅行》《遇见格桑花》作者

诗意的民居,奇幻的哀牢山蘑菇房  

2016-01-21 14:50:39|  分类: 行走的风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 河西边拍照边回头道:“要是蘑菇房那边也飘点云雾就好了。”

  

  

  

  说来神奇,那云雾仿佛听懂了话,真的慢慢就进了村庄,将蘑菇房慢慢覆盖,几个人兴奋地不断摁着快门,短短几分钟,那云雾仿佛退却的潮水很快又了无踪影,剩下几个人在那不断感叹。

  

  

  

  那些蘑菇房,是哈尼族民居的标志建筑,每间房屋的屋顶,都用稻草沿着墙壁铺盖起来,整座建筑呈现出圆形,看上去如同一朵蘑菇,这样几户人家墙壁相连,屋顶相交,就像一丛蘑菇群挺立在大山深处,矗立在梯田之间,显得古朴而宁静,蘑菇房墙壁为泥土,顶部为稻草,均是就地取材,而这种建筑最大的好处还在于冬暖夏凉,体现出哈尼族人的上千年与大自然和谐共处的生存智慧与哲学,只是如今这样的建筑,越来越少了,泥土稻草开始被瓷砖水泥逐渐取代。

  

  

  

  传说远古时候,哈尼人住的是山洞。后来他们迁到一个名叫“惹罗”的地方时,看到满山遍野生长着大朵大朵的蘑菇,它们不怕风吹雨打,还能让蚂蚁和小虫在下面做窝栖息,他们就比着样子盖起了蘑菇房。哈尼人迁徙到哪里,蘑菇房就盖到哪里,与巍峨的山峰,迷人的云海、多姿的梯田,成了一幅奇妙的哀牢山壮景。

  

  

  

  绿豆接过河西的话题:“要是村子下边的梯田来点云雾就好了。”

  

  

  

  结果云雾又真的从河谷慢慢升腾而起,渐渐将村子下方的梯田笼罩,云海、阳光、梯田、蘑菇房,真的是想要什么,就来什么,想遮挡哪里,就遮挡哪里,几个人目瞪口呆。山腰的村寨里,歌声又起,一定是客人来到,热情的主人又邀请大家围坐在火塘边,让客人吸上一阵长长的水烟筒,饮上一杯热腾腾的"糯米香茶",喝上一碗香喷喷的"闷锅酒"。趁着酒兴,那男女主人一定又敞开嗓子,在向众人展示哈尼人像哀牢山的竹子一样有枝有节有根的歌声。

  

  

  

  只是半山几棵树很突兀站在那里,怎么也无法从画面中避开,大家都笑:“要是那几棵树没有就好了”,只是这次,无论如何那树也不肯离开或隐去。云雾深深,茫茫无际,若隐若现的梯田,如通往天堂的时光阶梯,虚幻,让人想踏上去,又不知从何迈步。

  

  

  

  恋恋不舍,驱车离开,顺山道蜿蜒而上,翻上山梁,如穿过时空隧道,那片云海,赫然脚下,站立山崖,如置身云端,人在天上,心在天外。俯瞰,大地一片辽阔,云海一片苍茫,唯脚下一小片土地清晰可辨,村庄、森林、梯田、远方的山头,在这片幻景中起起落落,众人却在世界之外。一株虬龙状的树,孤独地站在山坡上,漠然俯视河谷中的一切,仰望山梁之上的我们,芝麻、薏米、小旋风,在山梁上,对着漫无边际触手可及的云海,一次次跳跃,飘飞在湛蓝的天宇间,每一次,在这大地雕塑之上,都定格成另一帧隽永的画面,留下我们,对这片凝刻在大地上的雕塑最难舍的留恋,带走我们,对这天堂时光阶梯最难忘却的回味。

  

  

  

  云海之下,天地相接,那些连接天地的阶梯,悄然之间已穿越了千年的岁月长河,我们这些外人,通过这阶梯,看到的永远是风景,而那些山里的乡亲,通过这阶梯,看到的永远是艰辛。然而无论你我,皆不过沧海一粟,千年时光,多少古人贤哲,多少凡夫俗子,踏过这阶梯,品味过风花雪月,赏阅过风雨雷电,体会过艰辛贫苦;如今,多少山里的乡亲,从这阶梯上走向山外,看到了另一个世界,又有多少匆匆过客,从喧嚣的都市踏上这阶梯,走进大山深处,追寻那属于自己的,隐秘的心灵家园。

  

  

  

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018