注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路如花

绿豆&芝麻行走札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国家庭与亲子户外倡导与实践者 《和最爱的人去旅行》《带着宝宝去旅行》《遇见格桑花》作者

网易考拉推荐

旅行的幸福,遇见格桑花  

2016-01-19 11:55:26|  分类: 行走的风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 编者按:读书与旅行,一个都不能少,一段美妙的旅行,一本精美的图书,让生活增添无比的喜悦与新奇,猫咪乖乖123在读完《遇见格桑花》后,写下了如下文字,阐述了另一点旅程,一段心灵的旅程。

  遇见格桑花,有的人在梦中,有的人在现实中。

  

  

  

  旅行的地方越多,见识的事物越多,写出的文章也就多饱满多诗意,那些让人眼前震撼的自然景色迸发出的观感,不是随便一个坐在家里瞑目想象出来的,而是唯有亲自看见亲自领略,才会有身临其境的动人比拟,才会有亲身经历的有感而发。看书上瘾,是因为书里的故事好奇新鲜,是因为书中的语言生动多姿,我一边阅读一边赞佩绿豆芝麻不生涩的描述,却为自己写书评的语言匮乏无力而愧疚,我第一时间意识到了原来旅行的视野可以造就文字的灵性,他们不是天生的作家,而是靠着刻骨铭心的经历和真情实感汇聚成了鲜活的文字,让我们没有去过西藏,没有旅行太多的人读起来觉得那么有意思,那么有吸引力,甚至下一刻就想放弃手头的活,背上行囊,迫不及待的去感受书中那份在路上的美妙情怀。

  

  

  

  旅行中发生的故事真实又真情。绿豆和一帮热爱旅行的朋友组成的进藏队伍一行30个人,这个不大不小的团队在经历各种高原状况后融合成一股感动的力量,不管是人为举动还是对话心理,都在绿豆细腻的行文中自然绽放。在绿豆旧事重提和新旅记录的转换中,我深刻的意识到团队的重要性。就像绿豆所说,旅游总是想着别人或者景色能够给自己带来什么,而作为旅行的人,特别是自助团队旅行的人,更要想着自己能为这个团队做点什么,甚至为大自然做点什么,就像他们带着孩子去捡拾垃圾,除了回忆,什么都不要留下。读这本书,不仅读到了壮丽的景色,人间的真情宽容,更读到了做人的责任感。绿豆为了一行人的顺利旅行,做了一些看似不乎合人情的事情,但这一切都是处于理智和负责的考虑,我读到了旅行和带团队的严肃性,不是多个人多双筷子的客情。

  

  

  

  真正的旅行帮助我们更好的思考,看着风吹草低现牛羊的广阔草原,看着仙女湖畔的大片野花,看着犬牙交错的山峰,看着神圣的白塔寺庙,我相信每个置身此地的人的都会无限遐想无限感叹,也唯有无声广袤的大自然面前,我们会感到作为人类的渺小。绿豆平和的诉说着他或他的朋友经历的生死,飞檐走壁的货车,高反并发症的可怕,但我想他内心对大自然是无比敬畏的,我们只有怀着敬畏的心,才更懂得尊重和珍惜我们身边的一切。从初入高原的混乱到渐入佳境道别离,好似美妙的事情都是在经历各种艰难波折后才能展露头角,但又迅速埋没。或许美妙的不在于那最后的戛然而止,而在于经历的风雨兼程。就像孩子们行走的选择,走过去就能享受舒适的营地和帐篷,不走就只能露宿野外。旅行教我们学会了坚持和面对现实,当我们勇敢的走过去,才会雨过天晴,旅行送给孩子们的不仅是美景和快乐,还附送了精神和品格,这是最难能可贵的意义。

  

  

  

  旅行也是一场修行,我虽然没有亲自体验,但我从书中毫无障碍的借绿豆之身心感悟到了旅行的真谛。旅行中不期而遇的景色,旅行中不可预知的人事,旅行中妙不可言的缘分,都会戳破世俗的浮躁,直触本真的内心,我们得以审视自己的人生观,世界观,价值观。因为唯有此时此地,我们才可以脱离那个社会上的自我,回归到大自然中的本我,才能看清自己追寻的是什么,才能领悟到旅行的目的是什么。每个人的经历不同,情感不同,他所触及的思想也不同,天地合一,身心平静的大自然中,我们会洗礼自己,释放情怀,或许旅行本身没有意义,就如世上本没有格桑花,只是我们期待遇见幸福,我们期待通过旅行发现新的自己。

  

  

  

  西藏是个令人向往的旅行胜地,随处可见的寺庙,随风舞动的经幡,神佛与虔诚的教徒,都让我们普通众生感到神秘和敬畏,或许在这里我们才可以让心沉静下来,才可以让自己离自己更近一些。不只是文成公主的关系,还是绿豆的文笔太好,我喜欢放逐在唐蕃古道这一章节。三江源的空气真好,蓝了天空,白了云朵,可以来个天然洗眼睛。景色也真美,湖泊遍布,水鸟成群,还有三三两两的藏羚羊,野驴,护绿,苍鹰,这些平日里孩子们看不到的野生动物闯入眼帘,醉了童心。想象就觉得美好,孩子们可以肆意撒欢,自由奔跑,快乐的天性被自然激发,这是何等的幸福感!绿豆在书中详细记录了他们在旅行中的点滴生活,拍下了天然无修饰的净美画面,诉说了泥石流中的生死瞬间,那些关于天气、徒步、自驾、帐篷、高反、困境、吃喝拉撒的各种折腾,都成为在流连忘返的瑰丽景色中的情趣小插曲。一路上的欢歌笑语,一路上的多愁善感,一路上的七嘴八舌,一路上的美酒佳肴,一路上的峰回路转,一路上的陌路奇景,都丰富了旅行的内涵,充盈了梦想的实现,抒发了行者的情怀。

  

  

  

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018