注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路如花

绿豆&芝麻行走札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国家庭与亲子户外倡导与实践者 《和最爱的人去旅行》《带着宝宝去旅行》《遇见格桑花》作者

网易考拉推荐

1000多年才雕琢出的坝达,大山里的木刻版画   

2016-01-14 14:07:20|  分类: 行走的风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  薏米、小旋风两个小朋友兔子一般,飞快就蹿出车门,跑向梯田,晃晃悠悠走在灌满水的田埂上,弯曲的田埂、波光闪耀的稻田、倒影在水田里的身影与蓝天白云、田埂上几株孤零零的小树、稻田里扑腾的鸭子、水面漂浮的红色浮萍,构成了一幅幅绝妙的风景。

  

  

  

  河西、绿豆忙着用相机咔嚓,芝麻照看着两个小朋友,薏米与小旋风则忙着用棍子在田埂上拨弄水面上的浮萍,一会又顺着田埂,想去追那些游在稻田里的鸭子,鸭子也似乎很久没玩过这种游戏,不慌不忙在稻田里游来游去,还不时回头望望小朋友,似乎在说你来呀你来呀,薏米在这边喊“哥哥快来呀”,小旋风在那边喊“薏米,等等我”,只是待小朋友逼近,鸭子们却慢腾腾爬出窄窄的稻田,大摇大摆挪过田埂,扑通一声跳进下一层梯田,优哉游哉的走了,剩下两个小朋友无可奈何站在高处的田埂上。

  

  

  

  因为当天的计划是赶到坝达看落日后,催促两个小朋友赶紧动身,直奔坝达而去。将近下午六点,日头依旧高挂,几个人跑到悬崖边,从山头俯瞰下去。

  

  

  

  层层叠叠的梯田从海拔一千七百多米半山腰一直延伸到海拔八百多米的河谷里,梯田或宽或窄或长或短或方或圆,宽的如运动场,窄的仅容两人转身,长的抽完几袋烟不一定到头,短的一句话尚未说完就已走完。

  

  

  

  方的似桌,圆的如盘,稻田里的波光映衬着暗色调的田埂,在大山上拉伸出无数或明或暗的线条,像无数先人在大地上雕琢的木刻版画。

  

  

  

  或许,没有这红河两岸,没有这哀牢山中哈尼人、彝族人上千年的辛勤耕耘,就不会有这世人为之惊叹的劳动奇迹,就不会有这鬼斧神工的劳动画面。

  

  

  

  看了一会梯田,两个小朋友开始转移视线,薏米发现山头上的杜鹃已经盛开,非要摘一朵顶在脑袋上,摆着臭美的POSS;小旋风拖过河西沉重的相机四处晃悠,东拍一下西拍一下,只是一不小心被薏米看到了,非要跳起来用手挡在镜头前面,于是一个要拍,一个要挡,两人在山头上差点上演了全武行。

  

  

  

  没有云朵的陪衬,落日也失去了辉煌,坝达的梯田也没了震撼,最后一缕夕阳下山,已过晚上八点。

  

  



http://travel.sohu.com/20151217/n431581228.shtml travel.sohu.com true 陌路如花 http://travel.sohu.com/20151217/n431581228.shtml report 4192 薏米、小旋风两个小朋友兔子一般,飞快就蹿出车门,跑向梯田,晃晃悠悠走在灌满水的田埂上,弯曲的田埂、波光闪耀的稻田、倒影在水田里的身影与蓝天白云、田埂上几株孤零零
  评论这张
 
阅读(2722)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018