注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路如花

绿豆&芝麻行走札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国家庭与亲子户外倡导与实践者 《和最爱的人去旅行》《带着宝宝去旅行》《遇见格桑花》作者

在西藏遇见最美的风景——《遇见格桑花》书评节选一  

2016-01-13 21:56:05|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在西藏遇见最美的风景——《遇见格桑花》书评节选一
 作者:暖心暖人
 
       西藏,那个让我向往的地方。一直期待着有一天,能带着宝贝一起去西藏旅行。
        但是那片高原因为海拔高、气温偏低、缺氧、路途遥远……种种原因禁绊了我的脚。身未动心已远。超初,还总觉得宝贝年龄还不够大,恐她还不能适应西藏的自然环境。但是在阅读了绿豆、芝麻的《遇见格桑花:带着孩子去西藏》后,我被那群大大小小的孩子的毅力和体能折服了。书中记录的是芝麻、绿豆和一群旅友以及他们的孩子们一行三十人的西藏自助游。
       他们走的是一条鲜为人知的进藏路,他们这三十个人中有11个是孩子,最小的四岁,最大的孩子十六岁。除了芝麻绿豆的孩子薏米,其他孩子没有高原经历和经验。其中好几个大人也没有高原旅行经历。这样的组合这样的行程安排,无疑,前路让人担忧。正是这种平民化的非专业驴友级的旅行组合,更让我们对他们的旅程经历充满了好奇与期待。因为我们也都是平民,也没有高原旅行经历,而且我们也在筹划和期待着这样的亲子游,所以,他们的体验予我们而言,更具参考性。
        且先不说旅行的意义,以及绿豆芝麻和朋友、孩子们的这套旅程的惊心动魄、耐人寻味,但看书中他们拍下的旅程的美景美图,就是让人感觉非常惬意的视角享受。蓝天、白云、高原上傲然绽放的奇花异草、还有孩子们天真无邪的笑脸,让我们的心灵得到了涤荡,心涤荡而慕远,广阔高原、蜿蜒天路、神圣的寺庙白塔、随风舞动的风马旗,无不让我们为之震撼。
        再看封面,薏米在布达拉宫前蹦跳的这份喜悦,早已感染了我们。头顶是蓝天白云,虽然氧气稀薄,但是抑制不住孩子内心纯净的喜悦。
        予我们而言,这是一本珍贵的图书,因为扉页上有芝麻绿豆的赠词——“祝暖暖早日遇见格桑花”。格桑花儿美,格桑花是高原上生命力最顽强的花儿;格桑花寄寓了藏族人民对幸福吉祥生活的期盼。
       当我们一篇接一篇地读这本《遇见格桑花》中的游记时,深切地感受到芝麻绿豆一行人的坚强毅力。尤其是那些孩子们,他们天真无邪,虽然有孩童的顽皮捣蛋,相互间有时也会怄气吵闹,但是彼此之间更多的是关心和相互帮助,在旅途中,他们比大人更快地融入到当地的群众习俗中,他们与藏区的孩子成为了好朋友,他们在旅途中,离开营地时,都不忘捡拾营地的垃圾。旅途中,成长得最快、成长得最坚强的是孩子。而这本书,它除了是一本游记,还是一本旅行育儿实践图书。在字里行间,我们感受到,家长对于孩子言传身教的榜样作用,家长不需要刻意地去教导孩子,最关键的是先做好自己,无形中,就会给孩子树立榜样。记得有个公益广告的画面,大人背着手走路,刚刚蹒跚走路的小孩子也学着大人背着手走路,旁边打出一句话:“孩子就是大人的影子。”而在这本书里,我也无时无刻地感受到这种榜样的力量。芝麻绿豆写到他们有浓厚的探知欲望,他们的好奇心也潜移默化地影响着他们的孩子薏米。旅程中有这么一段:薏米本来正在河谷里疯跑,听说绿豆在爬山,去寻找未知的世界,薏米也嚷嚷着非要跟着一起去。
       一些看似很简短的无意的话语,但却道出了父母与孩子的相互依存关系。在旅行中,这种相互信任、相互扶持的关系,以及父母对于孩子的榜样引导作用,更加得以放大体现。他们在西藏,遇见了最美的风景,其中有一道就是这浓浓的亲子情感。
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018