注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路如花

绿豆&芝麻行走札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国家庭与亲子户外倡导与实践者 《和最爱的人去旅行》《带着宝宝去旅行》《遇见格桑花》作者

深入哀牢山,彝族老乡家去过年  

2016-01-13 12:18:16|  分类: 行走的风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一对夫妻正在准备做烤鸭,一排洗净剖好的鸭子们,如晾晒的衣服般,整齐地悬挂在房前的木棒上,女人正细心给每只鸭子涂抹调料,每只鸭子的身下,都挂着一只小小的铁盅,接住鸭子身上流下来的多余调料,以备再用;男人正在往一个泥制土窑里扔燃烧的木棒,等待将土窑烧得滚烫,再将腌制好的鸭子们挂在窑壁上烘烤,薏米与小旋风瞟了几眼,对杀死的鸭子毫无兴趣,对鸭子制作的食物,似乎也毫无兴趣,掉头去了路的另一边。

  

  

  一个阉猪匠,正蹲在路边,认真帮一个山民阉割小猪,小猪们一头一头被山民装在一只一只蛇皮口袋中,无法动弹。薏米与小旋风目不转睛盯着那阉猪匠,只见阉猪匠将小猪摁在地上,一只脚压住小猪颈部,一只脚压住小猪屁股,由山民抓住小猪的四条腿使其无法蹬弹,阉猪匠貌似极其认真地在小猪肚皮上抹了点酒精,用一把锋利的刀,飞快在小猪肚皮上拉开一条口子,小猪发出一声凄厉的惨叫,两个小朋友伸长脖子,弯下腰,正琢磨他们在干吗,却见阉猪匠用一只小铁钩状的工具伸进小猪肚子里掏啊掏,半天也没见掏出什么东西,只好将手指直接伸了进去掏,折腾半天,小猪的惨叫也变成了有气无力的呻吟。

  

  

  大叔向我们介绍起彝族的习俗、历史,薏米与小旋风一看老人拿出的东西都是从未见过的,风一样刮过来要抢着翻看,吓得芝麻绿豆与河西赶紧帮忙把老人的东西收起来,怕不知轻重的两个小家伙损坏了老人的“宝贝”。

  

  

  几个人开始在村子里漫无目的闲逛开来,村口那个用竹子搭成的高耸秋千一下抓住了几个人的眼球,秋千上的小朋友看到我们想玩,很主动地停下来站在旁边让大伙,小旋风与薏米轮流上去下来,晃荡了几圈,不过都是靠几个大人的助威推动,引来阵阵尖叫与欢笑;河西健壮的躯体也到秋千上秀了一把,只是在薏米与小旋风捣蛋的推拉之下,几番荡下来秋千就跟随河西改变了方向,不是前后荡而是左右冲撞,几次差点撞到路边的田埂上,人也几乎跌了下来,引得所有的人嬉笑不已,好在绑秋千的竹子有碗口粗,虽然有点弹抖却依然壁直,这果然不是温室里长大的,否则早被河西给折腾塌了。

  

  

  

  大叔吃完饭开始忙着准备杀鸡,每只待杀的公鸡,都会被他双手举起来,走到堂屋的神龛前,嘴里念念有词,然后恭恭敬敬地举着鸡拜上几拜。杀好的鸡被大叔交给了女婿,身着民族服装的女人们则在门前开始择菜洗菜,孩子们在村子里的空地上跑来跑去。

  

  

  

  回到大叔家,大叔的儿子正在门前祭拜神灵,看到我们回来,很高兴地说马上要开饭了。进门发现大叔因别的事还没回,就封了一个红包交给大叔的爱人准备撤离,不想这下可好,硬被阿姨拖住要吃过年饭才能走,几番推迟不得,只得客随主便,虽然中午的饭还没消化肚子一点也不饿。

  

  

  

  很快饭菜上桌,人也陆续聚齐,这下可热闹了,年纪最大的老人是大叔的妈妈,已经九十多了,精神矍铄耳聪目明,年纪最小的尚在牙牙学语蹒跚学步,一家大小一二十个,加上我们五个近三十号人,大伙一起照了张全家福,然后在大叔的带领下,混着吃年饭,大叔说按彝族的习惯,男人一桌女人一桌,小旋风本来是和薏米坐在一起,结果被划到了男人这桌,引得薏米大为不满:“哥哥,你坐这桌呀,要不我也坐到你那边来!”

  

  

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018