注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路如花

绿豆&芝麻行走札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国家庭与亲子户外倡导与实践者 《和最爱的人去旅行》《带着宝宝去旅行》《遇见格桑花》作者

瓦切与瓦穷,经幡深处起风云  

2015-10-08 13:55:50|  分类: 行走的风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

  铺天盖地的瓦切塔林,由无数座帐篷式的经幡塔组成,每一座经幡塔,又由无数的经幡条组成,每一条经幡上,无数的经幡挤在一起。一页页经幡、一条条经幡条、一座座经幡塔,仿佛一座座巨大的帐篷,绵延不绝站立在大地上,像一座彩色的城,像一座壮观的阵,又像一座复杂的迷宫。

  这些五彩缤纷的经幡,在风中不断舞动,如雄浑刚健而又曼妙的舞蹈,在我们视野里跳跃。蓝色的经幡,耀眼而湛蓝,那就是藏民族天空,白色的经幡,洁白无暇,那就是藏民族心中的云朵,红色的经幡,如闪耀的火焰,燃烧着我们的视野,绿色的经幡,就是藏民族心中的绿色江河,而那黄色的经幡,就是我们脚下的苍茫大地,藏族同胞把天与地,人与神,历史与现实,都凝集在这小小的经幡之上,随风吟唱。

  

  

  而那每一页经幡上,都印着无数经文,印着经文的经幡,直接把我们带回到传说中去,据说当年佛祖坐在菩提树下,手持经卷闭目思索,忽然一阵大风刮来,将佛祖手中的经书席卷而去。它们被风撕成千万片,随风飘散,许多遭受苦难的人们,突然被天空中飘洒下来的经书碎片击中,于是所有得到佛祖经书碎片的人从此都开始得到了幸福。人们为了感谢佛祖的恩赐,便用彩布印上经文和佛祖的像,把它挂在风吹得着的地方,让风替自己吟诵祈福,保佑自己及家人平安健康。

  

  

  瓦在藏语里为帐篷,切就是大,因此“瓦切”就是大帐篷。在当地牧民中,流传着这样一个美妙的传说:藏族英雄格萨尔王,征服了大小列国以后,从岭国向东前往汉宫,来到瓦切附近,被两个妖魔挡住去路,于是双方展开大战,格萨尔王最终施法将两个妖魔击倒,并唤来两只乌龟天将负责看守。为了使妖魔永世不再兴风作浪祸害当地百姓,这一大一小两只乌龟就各负责压住一个妖魔,久而久之,两只乌龟就变为两座小山包,好似两顶帐篷静静卧在那里。于是人们便将大的山包叫“瓦切”,小的山包叫“瓦穷”,随着光阴流逝,瓦切就渐渐成了这里的地名。

  

  

  绿豆和芝麻一起走进塔林,经幡深处,隐藏着一个小小的院落,院落被无数的白塔围合,走进院子里,发现里面有两个小殿堂,三层重檐,如宝塔般耸立,但是殿堂只有一层,空间非常狭小,人也无法上去。此刻的殿堂里空无一人,一些制作做“擦擦”的工具与泥巴,随意而孤独地留在那里。

  走出院子,发现塔林四周,摆满了无数的“擦擦”,一大版一大版像整齐的版画,它们很可能是前来祈福的藏族同胞临时制作的,“擦擦”上面,无一例外的印着不同姿态的佛像,这引起了绿豆和芝麻的强烈兴趣,忍不住一个一个仔细看过去。据说“擦擦”是来自古印度的方言,是藏语对梵语的音译,意思是“复制”,就是用模具统一印制出的泥佛或泥塔。此前曾在藏地多次出入,知道除了眼前的泥擦,藏地还有比较稀少的骨擦与布擦,骨擦是用圆寂活佛、高僧的骨灰混合泥土制成,因其成份掺入骨灰而得名;而布擦则更为稀有,藏语“布”意为法体,根据藏传佛教仪轨,历代达赖喇嘛、班禅大师及少数大活佛圆寂将实行塔葬,塔葬之前,须将大师法体用藏红花等珍贵药品进行脱水处理,脱水处理时流出的大师体液混合泥土制成的擦擦就叫“布擦”。

  藏地传说,身带布擦,无论人处何方可医百病,可避邪恶,可得平安,甚至刀枪不入,因此藏民族常将布擦作为护身符挂在身上。

  

  大伙纷纷学着藏族同胞一样,绕着经幡塔转。每座帐篷式的经幡塔,中间立一粗大的树干,无数用牦牛毛编制而成,再裹满无数经幡的经幡条从树干顶端放射状延伸至四周,酷似一顶顶巨大的帐篷,又像一座座经文覆盖的金字塔。经幡塔下,绿草如荫,各种野花竞相盛开,将这些庄严肃穆的经幡塔装点出几分妩媚。

  从塔下抬头仰望,几丝天光透过经幡条,在地上拼成斑驳的光影,风儿在此处已销声匿迹,只有几只蜜蜂在盛开的花朵间嗡嗡的忙碌,那些高处的经幡,在风中舞动,模模糊糊的经文随风翻飞,如我们那些虔诚而执着的旅行梦想,虽不清晰但却一直没有消失。一个接一个的经幡塔,如迷宫一样排列在一起,大伙在这迷宫中各自忙碌着,有人在忙着拍照,有人在忙着欣赏擦擦,有人在忙着看经幡上的佛像,有人在忙着看经幡塔下的石刻,只是没走多远,大家就相互失散在这迷宫中。

  

  从经幡深处望出去,依稀能看到藏族同胞正在转塔、转经的身影;而在更远的经幡深处,深邃而幽静,无数的经幡塔静默伫立,仿佛让我们看到当年十世班禅大师路过此地,正在为经幡加持的身影。大师早已归去,祈福的经幡却一直在这片土地上飞舞,让这片土地成为藏族同胞心中的圣地。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018