注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路如花

绿豆&芝麻行走札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国家庭与亲子户外倡导与实践者 《和最爱的人去旅行》《带着宝宝去旅行》《遇见格桑花》作者

网易考拉推荐

孤独星球海子山,遗落的外星世界  

2015-10-20 13:16:11|  分类: 行走的风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  

  出城不远,开始翻越沙鲁里山脉,路越走越烂,山越来越险,人越来越高,离天越来越近。进山不久,一场雨突如其来,四周一片雾蒙蒙,待至大山之中,雨却消失无踪,坐在前排的薏米突然大喊停车。摇下车窗,发现如同在仙境中穿行,洁白的云雾正从四周的山谷中升腾翻越而上,沿着沟谷或壁立的山峰起起落落,顶着白色积雪的雪山峰顶便在这样的升腾中时不时露出面容,阳光或穿透云层,或绕过群山从山与山的缝隙间跳将出来,把山谷里涂抹成一幅又一幅美丽的画卷。

  

  

  路边的花和蒲公英,成了薏米不肯继续行进的诱惑,不待车停稳,就迫不及待蹿下车,冲到草地上开始四处采摘,然后仰起脑袋,对着天空、人、车,一通乱吹,看着蒲公英的小伞在山谷里起起落落,她把让自己的大呼小叫也抛洒在山谷中,连绵不绝在山谷中跌荡。附近的蒲公英终于被她无一幸免消灭光,薏米开始越走越远,去寻找她追寻的梦想与目标,半天之后才想起自己居然在这么漂亮的地方还没拍照,于是跑过来拖着相机,站在一块高地上,开始寻找自己喜欢的目标,无论是远处山谷中的一抹阳光,环绕在峰顶的云团,露出白雪覆盖山头的雪山还是地上的小花,河谷里的流水,都不可避免的被她喀嚓一通。

  

  

  

  随着蜿蜒坎坷的沙石土路,海拔越来越高,景色也越来越壮美,在海拔超过4200米的一个山谷上方,几个人再次不可避免跑到山坡上去撒野。山坡下的沟谷里,从雪山融化的清澈雪水正欢快流淌,浅浅的绿草从山上倾斜而下,像绿色的地毯从山顶铺撒下来,绿草中偶尔散布着大团大团紫色、红色的野花,在风中分外抢眼;白色的云如瀑布一样从山与山的连接处缓缓而下,在阳光的映照下或明或暗、或深或浅,背光的大山一律呈现出铁青色,连同峰顶湛蓝的天空,构成一幅大气磅礴气势恢弘的画卷。

  

  

  

  山越来越陡,陡峭险峻的大山全部又层层叠叠的页岩构成,在缓坡一面形成长长的碎石滑坡面,公路在大山的肌肤上划开一道小口,拉伸成或长或短的之字形,一路跌跌撞撞爬向垭口,雪山的峰顶却始终深沉站在云天里,冷漠地俯瞰着脚下的我们。终于爬上了海拔接近5000米的卓达拉山口,薏米早已产生了审美疲劳,对车窗外的风景已没了兴趣,坐在车上不肯下来,最后勉强被芝麻用允许她使用大相机哄下车,却独自一人蹲在山口,耷拉着脑袋一脸淡然看着几个大人在那忙得不亦乐乎,如同垭口对面高耸云端的雪山之巅般无动于衷。

  

  

  

  一路下坡到底,沿着河谷盘旋迂回,然后接着上坡,开始翻越海子山,如同进入了另一个世界。海子山,因山上有数个大大小小的海子而得名,这海子山其实是古冰川留下的遗迹,放眼望去,目之所及全是大大小小的的砾石组成的石河、石海及形态各异的冰蚀岩盆(海子),山外已无山,我们如若置身世界的尽头,整个视野只能用“苍凉”与“蛮荒”来概括,如同科幻片里的外星球。

  

  

  薏米趴在车窗上,望着满眼大大小小的石头半天没吭声,这些方的圆的长的短的高的矮的砾石,随心所欲散落在荒原上,洁白的云朵铺天盖地就挂在头顶。

  

  

  

  评论这张
 
阅读(1005)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018