注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路如花

绿豆&芝麻行走札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国家庭与亲子户外倡导与实践者 《和最爱的人去旅行》《带着宝宝去旅行》《遇见格桑花》作者

西域,云天之外  

2015-09-02 12:56:15|  分类: 行走的风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

 

  

  

  西域这个词语,大多存在于历史典籍之中,在汉朝与唐代,最为大众熟知,这大概得益于那些广为流传的诗词歌赋。期间王朝更替,国家兴衰,西域在历史的长河里,时隐时现,忽而清晰,忽而模糊,清代晚期,更是游离于外,如无林则徐,如无左宗棠,恐今日之新疆,昔日之西域,早已化作漫天尘土。

  

  

  

  站在这片看似荒芜而寂寥的土地上,深深吸一口气,俱是久远的金戈气息,劲风狂卷,满耳全是铁马的奔腾。和内地潮湿的气候不同,和内地不断滋生蔓延的植物不一样,每一寸黄土下,都是千年前的脚步回响,西域三十六国,在那一刻,扑面而来。

  

  

  断壁残垣之间,能清楚瞥见鸠摩罗什的身影,能听到玄奘法师面对经书的喟叹,龟兹人、楼兰人、于阗人、雅利安人、吐火罗人,东察合台汗国、叶尔羌汗国、准格尔部、东归土尔扈特部、浩罕王国,人来人往,繁荣复平静,西域,风云变幻。

  

  

  

  帕米尔高原,是西域的擎天之柱,汇集世界级的昆仑山脉、喀喇昆仑山脉、天山山脉、喜玛拉雅山脉、兴都库什山脉于一体,却未能进入中国除青藏高原、云贵高原、黄土高原、蒙古高原之列,并非其不够天高云淡,而是葱岭那边,不再是我们的西域。

  

  

  

  西域的大山,化做若干涓涓细流,细流所到,滋生了草木,养活了牲畜,也成长了一个又一个文明,大多数文明,被一层黄土湮没,拂去浅浅的黄土,新疆就走远了,西域开始复活。

  

  

  

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018