注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路如花

绿豆&芝麻行走札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国家庭与亲子户外倡导与实践者 《和最爱的人去旅行》《带着宝宝去旅行》《遇见格桑花》作者

“黑色莽原”喀拉峻  

2015-06-05 12:17:56|  分类: 行走的风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  

喀拉峻,汉意为“黑色莽原”,位于新疆天山腹地,它既不属于南疆,也不属于北疆。

  喀拉峻,曾经是乌孙古国的夏宫,当我们穿过特克斯河谷,几番周折,才最终在朋友的帮助下,得以将车开进喀拉峻。喀拉峻草原,是典型的新疆草原,雪山之下,是原始森林,森林脚下,是草原,草原之间,点缀着森林。

  

  

在草原的顶部,视野开阔,放眼四望,四雪山环抱,绿草如茵,如一个空中大花园,难怪乌孙古国的夏宫,会选在这里。不过我们到的时候,刚好处在两个繁花期的空挡里,黄色的蒲公英花已经开过,变成了白色的蒲公英伞朵;紫色的花才星星点点钻出草丛,显得那么寂寥落寞。

起初薏米看到蒲公英伞,都要跑上去摘下来吹一番,后来铺天盖地的伞朵,让她再无兴趣;而道兄、甜甜与芽芽几个,开始看到草原上无数自由奔跑的马群羊群,都会兴奋地大喊。

后来却只剩下芽芽一个在那不时大喊:“马马,你好!羊羊,你好!”

天空开始放晴,湛蓝的天空闪现,大团大团洁白的云朵飘过,无数的马群在大地上飞奔,羊群在草原上游荡,雪山从云层里跳将出来,有人大喊彩虹彩虹,定睛看去,一轮彩虹清晰地悬挂在草原之上。

彩虹那边,是横亘绵延的天山,顶部白雪皑皑,从银色的雪峰向下,是黛色的针叶林,针叶林向下,是碧绿的草原,高低起伏的山峦,如同铺上一层绿色的毛绒地毯,地毯上,不时点缀着一片一片的墨绿森林,以及星星点点白色的毡房。夕阳的余辉,温暖着大地,一头牛犊,在毡房边的围栏中,哞哞的呼唤着。薏米与芽芽两个,轻轻的抚摸着小牛的背,对小牛喃喃自语:“我们都是好朋友,我们跟你一起玩!“

  夜里,密密麻麻的星星,布满整个天空;苍茫的天山草原上,几盏浅浅的头灯,让绿的帐篷更绿,红的帐篷更红,映射出一片温暖的光芒。

  

  

  次日一早,绿豆第一个钻出帐篷。营地对面,洁白的哈达云,在天山的腰上长长地围了一圈,天空风云变幻,在阳光挣脱云层洒落大地那一刻,整个喀拉峻,如一卷磅礴的山水画卷,尽情描绘着大自然的绮丽与瑰丽。

  


  评论这张
 
阅读(472)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018