注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路如花

绿豆&芝麻行走札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国家庭与亲子户外倡导与实践者 《和最爱的人去旅行》《带着宝宝去旅行》《遇见格桑花》作者

网易考拉推荐

梵天非净土,且看梵净山  

2015-06-26 12:48:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

  

  梵净山,原名“三山谷”,位于贵州省铜仁市,得名于“ 梵天净土”。与山西 五台山、浙江 普陀山、四川 峨眉山、安徽 九华山齐名的中国第五大佛教名山。

  梵净山是武陵山脉的主峰,也是武陵山脉的地标之一,位于贵州省东北部的铜仁地区,主峰红云金顶海拔2336米,最高峰凤凰山海拔2572米。

  

  

  明初,明朝政府在梵净山地区开采朱砂与金矿,派有官员督办。由于梵净山风光神奇,佛教于是兴盛起来,成为僧众向往的“梵天净土”,故正式得名“梵净山”,民间则称“大佛山”。

  明初在梵净山重修西岩寺外,还修建了天马寺等寺庙。明永乐11年(1413), 思南土司、 思州土司为争夺朱砂发生战争,明政府 改土归流,在梵净山环山地区设立思南、铜仁、松桃、 石阡四府。同年,贵州行省正式成立。

  到两百年后的明万历年间,梵净山因“有古佛道场”而被称为“古迹名山”。

  

  

  新金顶,在海拔22 00余米的崇山峻岭上,突兀而起冒出一尊石柱,高约100米,如巨笋出土,似玉 龙啸天,红云环绕,直指苍穹。大自然的神工鬼斧,又将山顶一劈为二。两个山顶上分别建有释迦殿、弥勒殿,两殿之间有天桥相连,朝拜的香火烧到了云天之上。还有那独立撑云的蘑菇石、依山望母的太子石、状若册籍的万卷书。

  

  

  古人云:“天下名山僧占多。”大自然造就了梵净山的奇异风光,而佛教徒则扬名了梵净山的 灵山秀水。在明朝万历以前,梵净山作为“古佛道场”,早已声名远播。在梵净山的 滴水岩附近,有一块奉 万历皇帝的诏令而专门竖立的石碑。碑文中写道:“此黔中间之胜地有古佛道场,名曰梵净山者则又是天下众名岳之宗也。”明朝万历皇帝之所以要下诏重建 梵净山金顶正殿(寺庙),是鉴于曾经兴盛一时的梵净山“古佛道场”,因长年战乱而日趋衰落破败,即碑文所言:“天哀名山之颓,而赐以钦命僧妙玄重建金顶正殿,足为万圣临銮。”碑文中把盛极之时的梵净山“古佛道场”比作“极乐天宫”,记载梵净山佛教自开辟以来,香火旺盛,信奉朝拜的信徒如云流水涌,连王公大人都十分向往。梵净山的声名早已传入了南京、北京,倾动了十三个行省的地方长官。

  

  

  

  梵天非净土,江口旅游管理,确实不敢恭维,一个字,乱,两个,混乱,三个字,很混乱。景区大门关闭,到处找地方进,沿途拦车拉客,乱收停车费,让人烦躁。

  好在我们人品一直不错,风景没有亏待我们,同时在金顶遇到一位年轻的师傅,谈吐非凡,对佛极其虔诚,对艺术极有造诣,对我等凡人随和谦卑,一颗佛心,怜悯众生,幸,不辱没梵净山之名!

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018