注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路如花

绿豆&芝麻行走札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国家庭与亲子户外倡导与实践者 《和最爱的人去旅行》《带着宝宝去旅行》《遇见格桑花》作者

世界那么大,遇见格桑花  

2015-05-20 15:46:35|  分类: 行走的风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


世界那么大,遇见格桑花 - 行者绿豆 - 陌路如花

  

雪域高原,美丽的花有千千万,最为人熟知的,莫过于格桑花。

它是那么神秘,那么遥远,那么令人向往。

一朵隐约的花,充满无尽诱惑;一条鲜为人知的进藏路,几多艰难;一片不为大众熟知的雪域,无限神秘;一支三十人的队伍,状况百出;一群最小才四岁多的孩子,精彩纷呈。

  近一个月的风餐露宿,雨季、陷车、徒步、露营、滑坡、泥石流,惊心动魄死里逃生的西藏行……

  

  

如此的艰难、如此的惊险,如果一定要问个为什么,其实就是龙应台在给儿子的信中写的:“上一百堂美学的课,不如让孩子自己到大自然里行走一天;教一百个钟头的建筑设计,不如让学生去触摸几个古老的城市;讲一百次文学写作的技巧,不如让写作者在市场里头弄脏自己的裤脚。玩可以说是天地间学问的根本。”

不是我们老得太快,而是我们明白得太迟。

  

  

  如果有人告诉你,世上根本就没有格桑花,你会不会觉得很突兀,觉得很郁闷。

  其实,世上真的就没有格桑花,被大多数内地人在高原上称为“格桑花”的花,学名叫秋英,又叫波斯菊,传入中国,不过百年,原产于墨西哥,后经西亚进入中国,而进入高原,则不过三十年。

  格桑,汉意大概是“美好的时光,幸福时光”,所以美丽的花或代表幸福的花,大多可以叫做格桑花;而在佛法中,格桑表示贤劫,花与佛同在,只开在圣洁的地方,那么在圣洁佛地开的花,大概就可以叫做格桑花。

  

  

  而格桑花这一名字的来由,据说与七世达赖格桑嘉措有关。

  相传罗布林卡是格桑嘉措的园林代表作,林卡内珍稀花卉不少,一次其外出归来,携带了一盆娇艳明媚的花,放在窗台上。信众远远望去,见该花流光溢彩,纷纷揣测其绝非尘世之花,不知是离得太远没看清楚,还是大伙从未见过不知其名,这花干脆就叫做格桑花。

  至于这花究竟是什么花,数百年来,谁也说不清楚。

这好似我们常常听说的“没文化,真可怕”这句话。可“文化”到底是个什么东西呢?是学历?是经历?是阅历?

总之,它与这格桑花一样,显得那么遥远又接近!

比较认同的理解:文化是根植于内心的修养、无需提醒的自觉、以约束为前提的自由、为别人着想的善良。而这些,又岂是温室里能培养得出来的!

  旅行,不是旅游;旅游,也不是旅行!这是我们内心极为固执的一个概念。行,要靠自己的双脚,用自己的眼与心去观察和聆听。

  在慢行的旅途中享受旅行的美好,于生活的细微之处见证真情。

  

  

  人生就是一场旅行,或许是鲜花、明月、清风,或许是痛苦、磨难或者险境,这些,不都是我们准备要送给孩子的礼物么?不管这些孩子,以后会不会爱上旅行,但我们都希望,这样的旅行,能让他们的视野,摆脱身边那口小小的井,不要做那只井底的蛙。在自己的人生天涯路上跋涉时,能够以梦为马,胸怀天下,追寻美好,热爱生活,关爱他人。

  世上本无格桑花,就如同幸福一样,它却又真实的存在着。或许,格桑花,从来就没有来过这世界,它不过是我们对幸福的向往罢了,但它却又无时无刻不伴随在我们左右,从未远离。

  

  

  至于属于我们自己的格桑花,究竟是哪朵,还是静下心来,问一问我们自己吧!

  相信只要心中有朵格桑花,所有人,尤其是经历过风雨的孩子们,迟早都会明白:有多高远的梦想,就能走多长的路;有多宽阔的胸怀,就能行多远的天涯!

  谨以此,献给所有热爱生活,热爱旅行的兄弟姐妹们!

  世上本无格桑花,但每个人,都可以在心中,种下一朵,属于我们自己的格桑花。这朵花,能够让这每一次的出发,成为我们内心的自我回归;而这每一次旅行的结束,成为下一次行程的开始。

  

  

  ——摘录自《遇见格桑花》

  《遇见格桑花》,是旅行作家绿豆/芝麻继《和最爱的人去旅行》、《带着宝宝去旅行》之后,与中国地图出版社合作推出的第三本旅行记录,该书以大量精美的图片与优美或诙谐的文字,演绎了一段鲜为人知的进藏之旅,一个不为大众熟知的康藏雪域!

  该书由著名旅游专家刘思敏博士、旅游卫视主持人阿涩、环球旅行家洛艺嘉、大美儿童世界创始人肖述涛联袂推荐。

  

  

  

  芝麻(女), 绿豆(男),70后夫妻档资深驴友;业余码字匠、旅途图片控、客串撰稿人、陌路如花旅行生活圈创始人。

  15年户外旅行历程,9次进藏,N次新疆……

  中国家庭与亲子户外的倡导者与实践者,被多家媒体追捧为国内亲子户外旅行第一家庭,女儿薏米从襁褓中开始跟随户外旅行。七岁多的薏米,已三次进藏,穿过新疆,到过云南,环过海南,趟过秦岭,逛过零下四十度的林海雪原……

  在文字、摄影、旅行等若干圈子,获得过若干小奖,著有《和最爱的人去旅行》、《带着宝宝去旅行》、《遇见格桑花》等。

  目前蜗居张家界,经营陌路如花旅行主题客栈与星峰户外俱乐部。

  个人微信号lvdouzjj、zhimazjj。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018