注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路如花

绿豆&芝麻行走札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国家庭与亲子户外倡导与实践者 《和最爱的人去旅行》《带着宝宝去旅行》《遇见格桑花》作者

网易考拉推荐

酉水源头寻桃源,一溪绿水绕河湾  

2015-12-26 11:28:51|  分类: 绿豆随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 沿酉水而上,在一湾偏僻之处,有一个叫河湾的小村子,因村子怀抱在一溪碧绿的酉水河湾之中,大概就有了这个直白的名字,一叶小船摇过,载大伙进村,吊脚楼、小木舟、青瓦木廊花桥,阡陌交通,鸡犬相闻。

  

  

  

  河湾之前,那一溪绿水,让我怀念儿时,家乡的那条小河,亦如这般清澈蜿蜒,只是如今,那条河早已干涸,杂草丛生,河湾的水,留过血脉,滋润着我们在荒芜的都市里,渐渐消瘦的根;看似繁华的心灵尽头,骨感得寸草不生,让生活无比贫瘠。

  

  

  

  河湾渡口那一叶小舟,让我时时念想,儿时撑过的那只小船,会带着我们腐朽的躯体,摇进溪水深处,那盏昏暗却从未熄灭的灯火,顽强地支撑在老屋前,照耀着原乡的路。

  

  

  

  河湾,仿佛生命的原乡,它不是那用毛笔勾画出的青砖,不是那用油漆做旧的黑瓦,不是装模作样的石板路,不是搔首弄姿的木头屋!

  

  

  

  生命的原乡,是老理发店里,那位八十岁的老太太,带着老花镜,正一推一剪在年青人头上的精耕细做;是柜台后面,七十岁老大爷一笔一划在废报纸上的毛笔书法;是玻璃大罐里的糖块,是木匣子里的香烟……,原乡,是一杯淡淡的米酒,淡得从不上头,却从未离心。

  

  

  

  河湾,显得特别安静,村人日出而做,日落而息,或放牧山野,或撒网河中,外界的喧嚣,似乎惊不起河中的一丝涟漪。

  

  

  

  此时此刻,它是那么安宁,带我们走进梦想,回归原乡。

  

  

  

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018