注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路如花

绿豆&芝麻行走札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国家庭与亲子户外倡导与实践者 《和最爱的人去旅行》《带着宝宝去旅行》《遇见格桑花》作者

千载龙潭,莫道乡愁  

2015-12-24 18:34:33|  分类: 行走的风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 走进龙潭,就走进了上千年的岁月,自蜀汉以来,此地曾相继成为“县丞”、“巡检”、“州同”、“县佐”所在地,距今已有1700余年的历史。

  

  

  

  走进龙潭,就走进了沉甸甸的历史,自宋以来,朝廷实行“蛮不出洞,汉不入境”土司政策,位于武陵山腹地的龙潭,成为了千年历史文化的沉积之“潭”。

  

  

  

  走进龙潭,就走进了武陵山的腹地,龙潭古镇位于重庆市渝东南,地处武陵山区腹地,面积1.5平方公里,龙潭因伏龙山下两个状如“龙眼”的氽水洞常积水成潭,古镇自“龙眼”之间穿过,形如“龙鼻”,因而得名龙潭。

  

  

  

  走进龙潭,就走进了儿时的岁月,古镇顺湄舒河而建,三公里长的石板街,被岁月打磨得青幽如玉,几乎能照出人影;青石板上,古老的海底生物化石若隐若现。

  

  

  

  走进龙潭,就走进了故土,老街上,土家吊脚楼翘角飞檐,静静伫立,老街上,店铺林立,巷道交错,高大的封火墙壁垒森严,气势恢弘,街上的四合院古朴幽静,偏安一隅。

  

  

  

  走进龙潭,就走进了乡愁,老式的理发店里,八十岁的老奶奶,依旧在等待客人,等待一推一剪清理岁月的枝蔓。

  

  

  

  老屋里,带着老花镜的大爷,用毛笔一笔一画,在旧报纸上描绘过往的人生足迹。

  

  

  竹编的背篓,小筐,篮子,木头做的小筒,栅栏式的柜台上,玻璃罐中的糖果,木头匣子里的香烟......,走进龙潭,就是走进故土。

  

  

  

  千年龙潭,莫道乡愁,龙潭,就是儿时那一声悠远的呼喊,就是童年那一群冲锋陷阵的玩伴。

  

  

  

  走进龙潭,听到铿锵的乡音,触摸到少年时印痕,莫道久远,莫道乡愁,且让我们,一起,在龙潭的茶馆里,在龙潭的小摊前,品味童年。

  

  

  

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018