注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路如花

绿豆&芝麻行走札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国家庭与亲子户外倡导与实践者 《和最爱的人去旅行》《带着宝宝去旅行》《遇见格桑花》作者

雪映天子山,99%的人都不曾知晓的惊艳张家界  

2015-11-25 13:28:23|  分类: 行走的风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     崖下,阳光照射不到的阴影里,所有的树木与岩石顶端,都披上白色的纱衣,银妆素裹千般娇,玉树琼花万分娆,那个无数次欣赏过的熟悉张家界天子山,那个已经烂熟于胸的张家界天子山,此刻消失得无影无踪。

  

  

  

  眼前只剩下一片黑与白的世界,一片冰与雪的天地,一切变得格外的清新和雅致。峰林被装扮成了赭红与黑白组合成的淡彩山水,树木成了黑白相映的工笔花鸟画。

  

  

  

  积雪、水汽层层包裹在悬崖旁的树枝上,把树枝压的弯弯的,形成千姿百态的冰挂、雾凇;树枝、树干被冰柱包围,变得冰肌玉骨;树叶、小草和那些来不及凋零的野果,被一层冰层包裹,像一枚枚晶莹剔透的琥珀。

  

  

  

  悬崖边上,悬挂着密密麻麻透明的冰条,像一支支倒挂的透明钢锥。如果说雾里的张家界是一幅水墨山水,而雪后的张家界,则是一幅精巧的工笔山水画。

  

  

  

  峰林在阳光影射下,泛着金黄的光芒,如暖洋洋的夏日,只有高高的悬崖边上,尚残留着星星点点雪的痕迹。

  

  

  

  夜深知雪重,时闻折枝声,在这天子山顶,扎一顶帐篷,夜半惊醒,天地会突现一片明晃晃,常常让人误以为天亮。探头凝视,才会发觉风已将大地的浑浊清扫干净。

  

  

  

  看那满天的星星,缀在幽远的天穹;看那半轮明月,镶嵌在深邃的天空;看那银色的月光,倾泻在天地之间。江山不夜月千里,天地无私玉万家,树枝间、平地上、凸起的岩石顶,在月光的映照下,银光闪烁。

  

  

  

  壁立的峰林,黯黑静默,一时之间,整个大地,只剩下黑白两种经典而纯粹的色彩,然而,那黑却不是黑,简简单单地,就浸染出了国画里的干、湿、浓、淡、焦的深深浅浅,山风如同大师的巨椽大笔,忽重忽轻从大地上扫过,清冷的寒气涤荡着人的每个毛孔。

  

  

  

  张家界天子山之雪,没有北国雪的豪放,没有南国别处雪的娇柔,它自成一派;它既不哗众取宠,也不矫揉造作,总是与先贤哲人一般,静静地,用自己独特的印记,来昭示自己的存在。

  

  

  

  君子之交,淡淡若水,与张家界天子山之雪相交,你必须走到山巅或密林深处,必须要在暗夜或凌晨,必须避开匆匆的人群,必须带上耳朵与心,去静静聆听。

  

  

  


http://travel.sohu.com/20151125/n428041721.shtml travel.sohu.com true 陌路如花 http://travel.sohu.com/20151125/n428041721.shtml report 4898 崖下,阳光照射不到的阴影里,所有的树木与岩石顶端,都披上白色的纱衣,银妆素裹千般娇,玉树琼花万分娆,那个无数次欣赏过的熟悉张家界天子山,那个已经烂熟于胸的张家界
  评论这张
 
阅读(549)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018