注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路如花

绿豆&芝麻行走札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国家庭与亲子户外倡导与实践者 《和最爱的人去旅行》《带着宝宝去旅行》《遇见格桑花》作者

网易考拉推荐

去不了西藏,你还可以去这里,美过瑞士....  

2015-11-02 11:00:16|  分类: 行走的风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  

  天高云淡,苍茫辽阔的西藏,令无数人神往,然而,高原却将那些有高血压,有心脏病,有冠心病的人群通通拒之门外;而且,高反这个折磨人的“达摩克利斯之剑”,也不知道啥时会落下来,而且谁也不知道它会不会落在自己头上。

  这里,河谷之中海拔不到2500米;这里,高大的森林遮天蔽日;这里,草甸如绿色地毯般绵延伸展;这里,童话般的小木屋静静伫立;这里,野花肆意的盛开复又凋谢;这里,雪水融化成河流蜿蜒流淌;这里,不用担心海拔过高引起高反;这里,不用担心含氧量不足而诱发疾病;这里,美过瑞士......

  

  

  

  作为穿越天山中麓的著名古丝绸之路,夏特古道北起伊犁哈萨克自治州昭苏县的夏特牧场,南至阿克苏地区温宿县的破城子,全长只有120公里,却一下子沟通了天山南北,把伊犁通往南疆的距离缩短了数倍,改变了原来需要绕路2000多公里、车马劳顿数月才能抵达的局面。而夏特河谷,就是夏特牧场所在的河谷。

  

  

  

  夏特古道所处的天山山脉,东西横贯中国新疆中部,其西端位于哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦三国境内,全长约2500公里,东段主峰博格达峰海拔5445米,西段主峰托木尔峰海拔7443米,而新疆境内分布的天山东西长约1760公里,南北宽约250—350公里,平均海拔4000米,是中温带和暖温带气候的分界线,也是塔里木和准噶尔盆地的分界带。

  

  

  

  到达新疆夏特的第二天,一大早,绿豆就听到光影与小玲在帐篷外说话。

  拉开帐篷,发现盛夏七月的帐篷,居然被冻上一层厚厚的冰霜,原来光影与小玲的睡袋温标不够,冻得几乎一夜没睡,天刚发亮就干脆跑到帐篷外面去了。

  于是三个人一起结伴去爬营地后面的山,一面为了暖和身体,一面希望拍到阳光下逐渐苏醒的雪山。

  

  

  

  连续爬了四个山头,身体逐渐暖和,风景依旧是雪山与河谷,小玲放弃继续爬山返回营地去帮忙做早餐去了。光影边走边说:“我只想看看山那边有什么,也许,那边藏着一个世外桃源。”

  这也成为他与绿豆自我安慰加继续攀爬的动力,不过好在爬过第五个山头,的确在山后发现一大片草甸与醒目的花。

  

  

  

  下山之后,峰子也告诉两人,自己也爬了很高,一路喊两人却未寻到,看拍摄的图片,原来也是在第四个山头下终止。

  很多时候,我们离目的地只有一步之遥,结果就放弃了。

  

  

  

  绿豆下山的途中,发现薏米正在河谷里疯跑,原来听说绿豆在爬山,去寻找未知的世界,薏米也嚷嚷着非要跟着一起去,她的好奇心,就这样一直保持着。

  这里,就是那本叫《遇见格桑花》的书中,提到的一个秘境,而它不在西藏,也不在高原。无论是孩子,老人,男人,女人,都可以放心大胆走进这片秘境,去不了西藏,你完全可以去这里;如果西藏和这里,你都去不了,那也没关系,因为至少,你还可以从《遇见格桑花》里欣赏到!

  

  

  

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018