注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路如花

绿豆&芝麻行走札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国家庭与亲子户外倡导与实践者 《和最爱的人去旅行》《带着宝宝去旅行》《遇见格桑花》作者

大巴山中光雾山,秋叶原比夏花艳  

2015-11-11 10:46:49|  分类: 行走的风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  

  

  光雾山主峰海拔2500米,顶峰三尖二缺,远观似卧佛,因常年云雾缭绕因而得名光雾山,当地人更是神化此山说到此不能高声叫喊,否则会大雨瓢泼,或许是因为光雾山正好处在南北地理分界线附近,造就了其多雨多雾的特殊气候,也才会让唐代诗人李商隐路过此地时留下“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的著名诗篇。

  

  

  

  光雾山的历史,最紧密的当数三国鼎立的时候,而其三大景区之一的桃园,据说是清朝时期为纪念三国的刘备、关羽、张飞在此结义,因而建立了一座寺庙命名为桃园寺,后延续为当地地名,而在光雾山范围内,与汉朝及三国有关的遗迹比比皆是,据说韩信夜走的韩溪河、张鲁囤住的汉王台、张飞扎营的落旗山都在这光雾山中,而我们将要去的牟阳城,则更是昔日诸葛亮秣马厉兵与魏国生死争夺的前线。

  

  

  

  经过天然画廊,不久就达到牟阳故城停车场,从这里出发可以分别到达黑熊沟、大小兰沟、香炉山等景点。牟阳故城因为古代有大量的牟姓人家在此居住而得名牟家坝,也称大坝,因古人以山南为阳,故名牟阳,是经米仓山北上中原,南下巴蜀的重要驿站;由于其群山相连地势险要,也是各朝历代兵家的必争之地。公元210年前后,曹操进攻蜀国,以牟阳为前哨基地,结果所有粮草被诸葛亮用计一把大火焚毁,断了曹军三军粮秣,迫使其败逃退回汉中。诸葛亮在夺取牟阳后,以今天的大坝为中心基地秣马厉兵,大兴土木修筑城池工事,将牟阳构筑成蜀汉政权的北大门前哨防线,双方以此为中心征战数十年,直至蜀汉政权灭亡。

  

  

  蜀国虽然灭亡了,其险要的地理位置却并未让战争远离,但战争带来的扩张修建却从未间断,其后数百年间政权虽经历无数更迭,但牟阳已俨然发展成为一座兴旺发达的“边城”。据载最兴盛时,此地过往商家成群结队,牛嘶马鸣之声响彻谷宇,城中烟炉三千,私垫七所,屠场七个,十余酿酒作坊,三十余家客栈,百余家店铺,二万余居民。

  

  

  

  然而任何繁华,终久会归于沉寂,民国初年,牟阳城彻底被历史与岁月的长河毁弃,人群也四散离去,站在停车场放眼四望,群山环抱着一片平坦的土地,几栋民居点缀在树木掩隐的山脚下,几丘菜地、几块农田散落其中,无数的树木郁郁葱葱挺立在田间地头,一片宁静祥和,上千年战争撕杀留下的征战杀伐早已弥散在荒野之中,金戈铁马留下的印痕也湮没在尘土之间。

  

  

  一夜休整,和芝麻带着薏米,开始去峡谷里近距离接触这缤纷的红叶,前一天路过天然画廊的惊鸿一瞥,已让我们有了几丝惊喜。穿过一长段的平直小道,只见高山夹峙,一沟深藏其中,因早时沟谷中时常有黑熊出没,当地人因而称为黑熊沟。步入黑熊沟,美景象一张张精美的明信片一样扑面而来,目不暇及撞入眼帘,米黄色的栈道在峡谷里蜿蜒,山谷两边是密密麻麻、层层叠叠的树林,有高大的乔木,有低矮的灌木,粗的要人合围,细的仅及手指,仔细一看,以水青冈居多,枫树、椴树、稠李、漆树、槭树、桦木、杨树、松树等掩映其间,树干或明或暗,或黑或绿或红。薏米站在木头栈道上大喊:“好漂亮啊,爸爸赶紧给我和妈妈照一张相吧”。

  

  

  “山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”,树叶在枝干、树梢间恣意地伸展,秋天的画笔将它们蕴染成了黄色与绿色,间或还有绿色点缀其中,即便是绿、黄、红,也深浅不一色彩各异,那些绿色,有的墨绿、有的翠绿、有的草绿,而黄色则呈现出明亮的金黄、柔和的鹅黄、黯淡的橘黄、淡淡的浅黄,红色则更是幻化出火红、血红、橙红、酒红、褚红、铁红、淡红、深红、紫红、玫瑰红等不同颜色的灼人光芒,整个山林绿托着红,红衬着黄,相互争奇,彼此斗艳,如夏日里漫山遍野艳丽的花朵,层层叠叠明媚娇艳,让人沉醉;巴山一夜风,木叶映天红。色比桃花艳,秋如春意浓。虽然峡谷里细雨霏霏,薏米却抛开雨伞,忙着在栈道上跑来跑去,看到绿豆在溪谷里拍摄,也嚷嚷要下到河里去。

  

  

  

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018