注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路如花

绿豆&芝麻行走札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国家庭与亲子户外倡导与实践者 《和最爱的人去旅行》《带着宝宝去旅行》《遇见格桑花》作者

网易考拉推荐
GACHA精选

尤今:借千斤顶的人  

2014-11-25 19:17:01|  分类: 绿豆随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  尤今:借千斤顶的人 - 行者绿豆 - 陌路如花

 

  阿慧约我喝下午茶。

 

    只见她耷拉脸,眉宇间压着一朵乌云,即连是笑,也含着三分苦涩。从她嘴里流出来的声音,像是一群等待检阅的士兵,硬邦邦的。

 

    她的独子阿滨,未婚,任职于银行投资部门,收入丰厚。然而,最近,不顾她的反对,我行我素地辞职了,原因是他想趁年轻时外出旅游,利用长达一年的时间,好好地逛逛地球村。

 

    阿慧蹙眉说道:“近来,飞机频频出事,不是失踪,便是坠落,你说你说,我怎么放心得下呀?再说吧,一个人一整年在外面浪浪荡荡,没个温饱,叫我如何放心呢?还有,一份如此理想的工作,说辞就辞,一年后回来,还能找到同样条件的工作吗?三十几岁的人,原该收心养性,娶妻生子,安定下来,可他却像一匹脱缰的野马,漫无目的地东奔西跑,我这当母亲的,真是一百个不放心啊!”

 

尤今:借千斤顶的人 - 行者绿豆 - 陌路如花

 

 

    不放心、不放心、不放心。

    看着脸如苦瓜声若黄连、杯弓蛇影草木皆兵的她,我忍不住笑道:“阿慧呀阿慧,你真是一个借千斤顶的人啊!”

 

    “千斤顶?”她宛若碰上外星人一般,瞪着我:“你这话,什么意思?”

 

    “千斤顶”是由作家J.P.McEvoy撰写于50年代的故事。大意是说,有个人,驾车奔驰于乡间道路时,“砰”的一声,爆胎了。当他想换轮胎时,却发现车上没有千斤顶。举目四望,看到附近有灯光,他自言自语地说:“我运气不错哦,农舍主人还没有睡,我这就去敲门,向他借千斤顶,他应该会说:没问题,拿去用吧,记得要归还呀! ”

 

    可是,他向前走了几步之后,灯光突然熄灭了,这时,他又忖度:“农舍主人上床就寝了,如果我吵醒他,他一定会大为光火,说不定还要向我索取费用。我这就对他说:好吧,我愿意给你美金二角五分以表达我的谢意与歉意。他或许会说:什么?你以为半夜把我从床上拉起来,却只用一个铜板就能打发我?给我一块钱,不然就找别人借!”

 

    这时,他越想越激动,快到农舍了,嘴里还喋喋不休:“罢了,一块钱就一块钱!但你休想我会再多掏一个子儿!我这个倒霉鬼深夜在此爆胎,只不过是要借个千斤顶而已,你却百般为难我。不管我给你多少钱,很可能你都不肯借。对,你就是这种人!”怀着这样的心情,他终于走到了农舍前,又急又猛地擂门,屋主从窗户探出头来,喊道:“谁呀?什么事?”他没好气地吼道:“你跟你的千斤顶去死吧!”

 

尤今:借千斤顶的人 - 行者绿豆 - 陌路如花

 

 

    “心有千千结”的阿慧,听后也忍不住笑了起来。

    我发现,在日常的生活里,“借千斤顶的人”比比皆是。

 

    不管发生了什么事,大事也好,小事也罢,他们总会在自己的脑子里衍生出许多无谓的臆测,形成了许多“无中生有”的烦恼,苦苦地自我折磨。最可怕的是,这些臆测与烦恼,像胡生乱长的蔓藤,杂乱无章地攀爬在脑子里,把事实的真相全都遮蔽了,也把可能发生的事情全都错误地“负面化”了。天下本无事,庸人自扰之!

 

    我对阿慧说道:“阿滨已过而立之年,行事一向负责稳重,你的不放心,是对他的不信任,让他在跨出人生新的步伐前便已有了不必要的心理负担,何苦呢?再说,他如今辞职看世界,肯定能帮助内在的自我更好地茁壮成长。旅行回来后,饱经磨练而心智倍加成熟的他,在寻找新的工作上当易如反掌。你即将有个面貌崭新而更为完美的儿子,还愁个啥呢?”

 

    阿慧不语,隐隐然若有所悟。

 

尤今:借千斤顶的人 - 行者绿豆 - 陌路如花


 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018