注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路如花

绿豆&芝麻行走札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国家庭与亲子户外倡导与实践者 《和最爱的人去旅行》《带着宝宝去旅行》《遇见格桑花》作者

网易考拉推荐

做有意义的事  

2011-09-21 11:14:00|  分类: 绿豆随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看电视剧《士兵突击》,许三多把班长手砸了,惴惴不安不敢吭声,班长为了安慰他,故意找他搭话,问打牌不,答不打,问为什么,答没意义,问什么才有意义,答做有意义的事!什么事才有意义呢,这个问题还真挠头,百人百相,每个人的答案估计都不会相同,不过要做有意义的事,也不容易,很多时候以为自己在做有意义的事,结果闹半天,是无意义的事,是无聊的事,甚至是坏事,虽然大部分时候大多数人,是好心办坏事!

这不前几天某户外论坛就热闹了一把,起因是北京一个叫积福积慧的民间组织放生引起的,积福积慧的人到市场上收罗了一千多斤蛇,花钱买了下来,然后跑到深山里一次给放了,还拍了很多照片发到网上,并说其中有不少正在孵化小蛇的母蛇,还有的蛇下了好多蛇蛋,这救一条蛇等于救了许多条蛇,把这些蛇放回大自然,可以使它们免遭下油锅的厄运,真正的是功德无量,并说要继续第二次,第三次放生活动。按理说这是好事,是真正有意义的事,可不曾想到有人报料说,由于放生拍来发在网上的照片,暴露了放生地点,好多贩蛇的小贩随后就跑到山上,把这些蛇又抓了回来,于是大多数人对这种拍照宣传放生的行为持批判态度,认为这是典型的哗众取宠。按理这花钱买被囚禁待宰杀的蛇去放生,是挺有意义的事,只是不曾想到,这为了宣传鼓动更多的人参与公益活动拍的几张照片,却画蛇添足,成为整个放生事件的败笔,本以为这事就此打住,不想事件发展的进程却急转直下,不断有网友抖出新的东西,对一些放生活动进行了彻头彻尾的批判。有人根据照片对放生的蛇进行了辨认,分析说很多蛇是南方蛇类,根本无法适应北方的环境,放出去只会让蛇自生自灭,还有人说任何物种都有一个完整的食物链,积福积慧选择的放生点野生动物本来就不多,突然增加大量蛇,根本没东西吃,难保最后不是大蛇吃小蛇,还有人说大多数人都知道那里没什么蛇,经常去的人都习以为常而疏于防范,突然增加这么多蛇,只会增添蛇伤人的事故,还有人说这种放生是典型的外来物种入侵,会对当地生物造成灭绝性的灾害。很多网友甚至举出了不少实例,曾有人在后河放了几百只鸭子,结果把整个库尾弄的遍地鸭屎和鸭尸,后来又有人到后河去放生甲鱼、乌龟、刺猬,结果没几天,整个后库边全是甲鱼壳、乌龟壳、刺猬尸体,到处臭气熏天;更令人哭笑不得的是还有人跑去五台放生了二百多只黑狐狸,结果一个冬天就冻死饿死了一百多只,剩下那少数几只,也全靠玩户外的驴友、寺庙的和尚时不时放食物喂着,否则也早死完了。一起简单的放生事件,以喜剧开头,以闹剧为主线,却弄了个悲剧式的结尾,着实令人哭笑不得,看来这想做有意义的事,首先得尊重大自然的选择,尊重物种间的选择,不要人为的干扰,否则不但没有意义,甚至会破坏当地生态环境,埋下伤人的隐患。

这也让我想起几年前,我们也从有过类似的花钱放生经历,某次听说一座很少去的山里有成群的猴子、数量众多的娃娃鱼,大伙相邀去看,结果一进山就发现当地山民对猴子恨之入骨,见到猴子就追打,有的甚至抓住卖了或杀死,问之,答糟蹋庄稼,搞得大家没饭吃;而娃娃鱼,也被他们抓来卖进城里,说这鱼不好吃,但能卖大价钱,穷,所以就抓鱼卖,大伙就花钱把他们抓住的猴子、鱼买下来放了,后来再去,发现花钱买来放生的,不是死了,就是又被他们抓了。大伙想来想去,就告诉山民说,因为你们这有猴子、有娃娃鱼,大家才来看,如果猴子跑了,娃娃鱼没了,更没人来了,你们种的庄稼蔬菜养的鸡鸭都是好东西,我们价格出高点订购了,隔断时间就来拿,没来你们就自己吃,反正我们照样出钱,山民一听高兴了,后来人越去越多,山民有的做向导,有的开农家乐,他们也开始接受并适应了这种生活,从而自觉加入到保护猴子、娃娃鱼的行列,因为他们开始明白,没了这些,就不会有人光顾这里。而当地因为有了山民的加入,生态环境、生物保护也越来越好。记得爱德华·罗伦兹说过:“一个蝴蝶在巴西轻拍翅膀,可以导致一个月后德克萨斯州的一场龙卷风”,大自然的万事万物,皆有内在联系,每个人、每件事、每个物体,都不是单纯而孤立存在的,而今天的中国旅行者,也已经能由表及里的辨证看待问题,不再人云亦云或盲人摸象,大家都更愿意去做有意义的事,不过这做有意义的事,不仅仅需要热情,更需要思索,不仅仅需要钱,更需要知道把钱花在何处,不仅仅需要有心,更需要智慧。

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018