注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路如花

绿豆&芝麻行走札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国家庭与亲子户外倡导与实践者 《和最爱的人去旅行》《带着宝宝去旅行》《遇见格桑花》作者

哥在江湖,江湖也没有哥的传说  

2011-08-17 14:59:52|  分类: 绿豆随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     


哥在江湖,江湖也没有哥的传说 - 绿豆.芝麻 - 陌路如花

 

 

        经常在网络上混论坛,基本是看得多,回得少,大多数时候是深度潜水状态。后来在天涯社区发了一个旅行的帖子,朋友深蓝一看,立马说你这帖子不行,你得写点艳遇、写点激情,帖子才能火,光是些旅行笔记、图片,能有多少人看啊!想想也是,这几年网络上的风云人物,大多以出位、另类而走红,就在我更新帖子的时候,另一个几乎与我同时发的帖子已极其火爆,那个楼主在帖子里把网络流行的、可能流行的、有炒作潜力和价值的,几乎都集中在一个帖子里展示出来了,帖子内容,大概是说几男几女通过网络约伴去旅行,当然旅行的目的地不重要,旅行的收获不重要,旅行的过程也不重要,帖子的重要之处是旅行的这一堆人,都是孤男寡女,于是旅途中避免不了产生点暧昧或者制造点暧昧,于是甲与乙互生好感,丙对甲产生情愫,乙忽然又移情丁,帖子刚发不久,围观的人就水泄不通,看热闹的、拍砖的、起哄的、卫道的,走马灯一样来回攒动,正在群情激昂之时,不知是真是假,反正作者帖子里的主人公甲乙丙丁戊己一齐跳将出来,于是整个论坛一时间砖头与唾沫齐飞,嬉笑共怒骂一色,整个帖子那个火啊,大有不掀起一轮新流行风潮不罢休之势。于是这个帖子的作者,刚投身江湖,江湖已有了他的传说,如果这种趋势继续维持,即便他退出江湖,江湖或许依然有他的传说也说不定。他的成功告诉我们,红的方式有千万种,每个想红的人,不是在江湖,就是在去江湖的路上,轰轰烈烈去赴一场江湖的约会。

     有人的地方,就有江湖,是人都免不了俗,我当然也不例外,当然从侧面印证我是个更庸俗的人,凭什么他的帖子那么火而我的帖子不能火,他的文字不比我精彩,他的图片不如我精美,为什么他那帖子看帖顶帖回贴的就那么多,不就是因为他弄了点带颜色的东西嘛,这个咱又不是不会!于是在朋友的拾掇下准备效仿,不想这玩意不但是力气活,更是高难度脑力劳动,第一关就遇到了难题,要想有传说,首先得取个吸引眼球并具有传说基因的标题,琢磨几天也没琢磨出个满意的标题,倒是朋友猪二宝突发灵感说,干脆你就取个《一对70后男女的另类激情》,想想也是,我们这种在旁人眼里几乎是玩物丧志不务正业到处瞎窜的行为,不就是旁人眼里的另类吗,好在我们自己却无所谓别人的无色有色眼镜,照样乐此不疲,大多数时候对很多人追逐的房子、车子、票子顾不上招呼,对旅行倒是一往情深充满无限憧憬,这不正是一种另类激情吗,绝,真的绝!于是沾沾自喜的把帖子标题做了修改,心想这下咱也可以火一把了,只不曾想到,这标题虽然改好了,内容却和标题总不搭架,怎么个另类法,怎么个激情法,还真不好包装,于是帖子发那,标题改了,内容却是依旧,典型一标题党。刚开始还是蒙了一些人,但结果是偷鸡不成蚀把米,正经八百的人一看题目就绕道而行,另类前卫的进去一瞧内容这是什么玩意,哪有什么另类激情,于是掉头走人,连扔个砖头听个响声的都很少,这下可好,两边都跑偏,一边也粘不上,于是帖子继续冷冷清清继续往下掉,看来这是技术活科技含量也挺高的,咱还真学不会。回头看看那哥们的帖子,传说一过,也早掉八百页以下了,取而代之的,是新的故事和传说。


    回头想想也是,咱和大多数人一样,本身就缺少故事,缺少表演的天赋,更缺少可以添盐加醋的作料,硬往舞台上蹦,本来就一吃草的羊,楞想把自己弄成一想唬弄别人的大尾巴狼,结果羊不是,狼也不是。俗话说,人无羞耻,百事可为,所以要想成为传说,光是脸皮厚还不行,还得心要黑,如果不能把别人搞臭让自己出名,就把自己搞臭让自己出名,反正终归是出名了,出名了就会留下传说。大多数人,都是比上不足比下有余的,就象在财富方面,除了首富和最穷的那个,其他人都是比上不足比下有余,在这么多人中间,有人痛苦有人幸福,仔细瞧瞧,因为痛苦的人老是去比较上面的,幸福的人一般是比较下面的,当我们把所有的精力都投入到比较中,在比较中很多人都只看到自己的不幸,而忽略了自己的幸福,在比较中都是放大了别人的幸福,缩小了自己的快乐,不断去比职位、比房子、比财富,包括比江湖传说,比来比去,心里只剩下欲望,没有了幸福。当我们追求的不是如何幸福,而是怎么比别人幸福时,幸福也早已离我们远去,所以传说也不是每个人都能传说得起的。每个人都有选择江湖的权利,关键是看你有没有选择的能力。江湖有代谢,谁也不能做永远的霸主,然而江湖却是一条永远的不归路,在江湖上,重要的不是看地图上的坐标,也不是看岔路口的路标,而是看我们心灵归属的方向,但很多时候,我们根本不知道人生的目标与追求到底是什么,甚至不知道自己究竟想要什么,但不管如何,传说一开始就不过是传说,终久要远去,既然注定我们成为不了传说,所以我们还是悠着点,继续过咱小老百姓自己的日子。把《谁是下一个哥》音量开到最大,遥远的地方,一个传说的回响:世上原本没有哥,只因迷恋人太多,自从江湖出现了哥 ,武林从此不寂寞,忽然被走红的哥,恍若春天的野百合,都说哥只是个传说,哥也只能无可奈何,我们曾经追捧的哥,转眼有了替代者,一代旧哥换成新哥,旧哥新哥谁是下个哥……
  评论这张
 
阅读(834)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018