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陌路如花

绿豆&芝麻行走札记

 
 
 

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中国家庭与亲子户外倡导与实践者 《和最爱的人去旅行》《带着宝宝去旅行》《遇见格桑花》作者

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盛夏走玛卿,雪原逐花香(二)  

2011-07-25 12:43:53|  分类: 行走的风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

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    玛卿是一个很小的城市,整个城里只有一条主要街道,建筑清一色的藏式风格,穿过巷子就能到达城边的山上,小山是当地藏族同胞祈福的场所,整座小山被经幡重重包裹,站在山头仰望,五彩的经幡飘飞在空中,遮天避日。每个走进小城的人,第一眼就能看到这个让人有些目瞪口呆的场景,小城佛事活动的盛行与频繁令我们这些外人倍感惊讶,在街道上走路的工夫,就遇到几个分别来自香港、四川、甘肃的佛教信徒向我打听说这几天有位活佛将在玛卿举行一场大法会,问我知不知道具体的活动时间与安排。

盛夏走玛卿,雪原逐花香(二) - 绿豆.芝麻 - 陌路如花

 


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放花无语对玛卿

 

吃完饭已快晚上十点,虽然同样疲惫不堪,但作为领队的我,还是自告奋勇安排自己以及住在四楼的暖负责早起观察天气,通知大家说如果天气好,6点在大厅集合去阿尼玛卿,天气不好,则休整睡懒觉,9点集合然后出发去海南州共和。已经不再相信老天会再次垂青、也不再相信自己人品有多好的我们,根本没打算一早探头探脑去看天气,舒舒服服洗了个热水澡,把在年宝玉则浇得透心凉的帐篷、衣服都晾起来后,倒头就睡,闹钟都没定,因为坚信第二天一定不会天晴! 
   一觉醒来,已是早上七点多,拉开窗帘,老天真的和我们开了个天大的玩笑。只见漫天云霞通红,暗黑的天幕正在徐徐拉开,湛蓝的天空迫不及待的跳将出来。于是赶紧通知大伙起床,同时开始联系仁青,这位绰号阿尼玛卿王子的家伙,带我们进山,因为进阿尼玛卿的路,这个家伙最熟悉。折腾半天,将近10点,满脸黝黑抹着几块高原红的仁青带着被他从被窝里吆喝起来的伙伴与我们顺利汇合,一切妥当,开始向神山进发。

阿尼玛卿雪山是雪域高原上的一座著名雪山,“阿尼”在安多藏语里意为爷爷、祖先,并含有美丽幸福或博大、无畏之意,“玛卿”意思是黄河源头最大的山。被藏族人民尊称为“黄河流经的大雪山爷爷”,其脚下的冰川融水是黄河源头最主要的水源之一,占到了大约90%。其主峰玛卿岗日海拔6282米,与西藏阿里冈仁波钦、云南梅里雪山、青海玉树尕朵觉沃并称为藏区的“四大神山”。阿尼玛卿在藏文佛教经典中被喻为活佛座前的最高侍者,被藏族人民奉为开天辟地的九大造化神之一。每年,都有大批西藏、四川、甘肃、云南及青海信徒不远万里,叩着长头来朝拜神山,他们在这里祭祀山神,顶礼膜拜。

三辆越野车一起结伴,出了玛卿县城后就一直在荒原上行进,顺着河谷中的砂石土路蜿蜒盘旋,一直向上爬坡,海拔也不断升高,甜筒边走边看海拔表边向大家播报最新海拔高度,只是每次他都会故意说低几百米,以免引起部分女同胞惊讶的大呼小叫。爬上东柯曲垭口,远远就望见了阿尼玛卿,一字排开高高矗立在天边,阿尼玛卿长约28公里,宽10公里,主峰玛卿岗日周围有17座海拔5000米以上山峰。站在垭口眺望,成群的黑色牦牛在群峰下的草场上飘荡,白色的羊群象云朵一样洒落在草甸上,马儿在山谷间驰骋奔跑,洁白的雪峰突兀高耸,宛如水晶玉石安放在群峰之上,光洁晶莹而耀眼夺目。传说阿尼玛卿山神,居住在一座极其富丽堂皇的白玉琼楼宝殿中。朝拜的信徒说只要围山瞻拜一圈,就可以消灾免祸终生,而黄河,也仿佛有信徒转山般的虔诚,从三江源头缓缓而来,在与阿尼玛卿神情相拥后,一个大拐弯折向东南流去,主峰玛卿岗日正好融进了黄河的怀里,被黄河紧紧拥抱。

跟着仁青一起在垭口按照当地的习俗,我们用撒向天空的风马在垭口祭拜神山。从垭口开始下坡,一直沿着冬青沟前行,这条路据说是战备路,年久失修无人维护,路面坑坑洼洼崎岖不平,由于雪山周围经常下雨,所以路面全是水,不是路面象洗脸盆接满了水密密麻麻摆在路面上,就是山上沟谷里的水冲下来翻过路面,整个车就在水坑泥坑里扭来扭去。冬青沟是国内野生麝的保护区,虽然没能目睹野生麝,但后来却在雪线附近看到成群的黄羊在荒原上奔跑。下完坡之后,雪山就隐藏在群山之中再不相见,进阿尼玛卿的路,一直在高原草场中蜿蜒,旱獭们在草丛中跑来跑去,看到我们,好奇而又胆怯,悄悄把头伸出草丛窥视着我们,待我们走远,又跳将出来,站在高高的坡上对我们了望,目送我们走远。路边有个汩汩的泉眼,日夜不停的流着一股泉水,仁青说是神泉,是山神赐给所有转山信徒的福泽,据说能治疗很多疾病特别是胃病,能护佑所有的信徒完成转山。所以那些朝拜的人,来来回回都会喝这个泉眼里流出的水,而且临走时会灌满所有的瓶子带上圣水一起踏上朝拜的路。泉水冲刷的地方,已经变成红色,而泉水汇集的地方,则沉淀成靛青色,可以明显看到有很厚的沉积,我们也灌了一瓶,倒入口中,水一进口,就感觉到很重的腥味,估计是含有很多矿物的原因,但究竟是有些什么矿物,我们的肉眼凡胎是琢磨不透也分别不出,本打算灌一瓶找人化验一下,芝麻否定了我千里灌水的想法。在一段上坡路上,车队突然停了下来,大伙奇怪的摇下车窗探出头一探究竟,结果发现第一辆车前羊群飞奔,有的往坡下跑,有的往山上蹿,有人担心说是不是车压着羊了,芝麻很认真的说绝对不会,一定是娃娃和土豆她们下车跑去和羊照相了,仔细一看果真如此,原来她们几个看到偌大一群洁白的羊正在上山,中间还有可爱的羊羔,就忍不住冲下去想抱着羊羔照相,突然闯入几个衣着鲜艳的人,羊群误以为有狼袭击,顿时吓得四散飞奔,好半天才恢复平静让我们得以前进。  
   1926年,曾有一位美国人来攀登到阿尼玛卿,在到达4900米时,他因天气原因不得不下撤,在下撤时,他估计目测所处位置距顶峰大约还有3600米,后来他还著书说玛卿主峰有8500米,应该比珠穆朗玛峰还要高,这个美国人,就是后来在云南丽江住过数年并向西方世界隆重推荐了现在被命名为香格里拉的迪庆一带的约瑟夫.洛克。而1949年另一美国人测量玛卿海拔高度,居然达到9041米,是世界最高峰,这期间不断有一些勘查队来此,结果都无功而返。直至1960年北京地质学院11人登上玛卿岗日峰,玛卿才逐渐被人认知。  
   临近阿尼玛卿的最后一个政府管辖单位,叫雪山乡,说是乡,是我所见过的最袖珍的乡政府所在地之一,甚至还不如内地一个村,除去旁边一个正在休整的寺庙,所有建筑加起来估计不足500平方米,也就几户人家。快到雪山乡的一段路,让前车上的人有些绝望,整个路面仅一车宽,却到处是塌方与落石,连续的弯道,路面泥泞而崎岖,一边是高高的峭壁,一边是悬崖,悬崖下是湍急的河流,河水是冰川融化汇流而成,激越的流水撞击在大石头上,卷起乳白色的浪花在河谷里跳跃,滑坡处的路就象是乌龟的背,路面松软又且湿滑而倾斜,稍有不慎就很可能滑进河里,石头犬牙交错镶嵌在路面上,不断的磨擦着车底,车轮几乎不能着地,车不时发出令人心疼的碰撞声响。路边的山坡上,还有一些生长了数百年的柏树,虬龙般的身姿站在山坡上,冷漠地俯瞰着谷底的我们。想起在云南爬的轿子雪山,临近山脚也有个乡叫雪山乡,只是那个雪山乡,只有冬春两季还能看到山上有雪。世界上的一切,不知道应该按照时间的顺序,排列成一条直线,构成了历史发展的滚滚洪流,还是应该按照藏传佛教的说法,一切都在轮回,在空间上是一个圆圈。那些消逝的雪,不知道是一去不返,还是会在某天不经意的返回。

藏族人民称阿尼玛卿为“博卡瓦间贡”,即开天辟地九大造化神之一,在藏族人民信仰的二十一座神雪山中,排行第四,被称为斯巴侨贝拉格,专掌安多地区的山河浮沉和沧桑之变,是藏族的救护者。传说阿尼玛卿山神是活山神沃德的第四个儿子,沃德为了拯救藏区百姓,使他们解脱灾难,能过上安居乐业的日子,派四子到安多消灭妖魔,降伏猛兽,惩办坏人,使百姓过上幸福祥和的日子,后来在与其父沃德相会时,修建的九层白玉琼楼变成了阿尼玛卿山神。《格萨尔王传》史诗称阿尼玛卿山神是“战神大王”,说他是格萨尔所在的神山。所以在青海藏区,经常可以看到阿尼玛卿山神的画像,白盔、白甲、白袍,胯下白马,手执银枪,在当地藏民心中他武艺超群,降魔济贫,拥有无穷的智慧。

当阿尼玛卿再次露面,我们已经进入了切木曲的上游河谷,说是路,其实根本就没车走,河道里布满巨大的石块,车常常在石块中绕来绕去,很多时候车体几乎是擦着石头挤过去的,路面布满尖利的石块,车缓缓驶过后发出咔嚓声响,让人时刻对轮胎提心吊胆。这些所谓的路,大多是在碎石滑坡带上推出来的,有的地段碎石滑坡造成路面向外倾斜达到几乎四十度,车一上去就好象要侧翻过去。河谷里的风景,却一如既往的绚烂,河谷两边的草场上,花儿们争奇斗艳,羊群象云朵一样的山坡上缓缓移动,马儿在草地上来回奔跑,牦牛则象哲学家一样静静伫立在花丛里思索,原野上,放眼四望,有野生动物在游弋。进阿尼玛卿的这段路,只有短短的86公里,却让我们走了足足5个小时,一路经历了艳阳高照、云遮雾绕、小雨霏霏、大雨滂沱、冰雹飞泄、雪花飘飘。下午3点左右,我们终于到达神山脚下,面对神山美丽的面容,那一道道闪耀的白雪,仿若天际里,山神永恒的目光。

 


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