注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路如花

绿豆&芝麻行走札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国家庭与亲子户外倡导与实践者 《和最爱的人去旅行》《带着宝宝去旅行》《遇见格桑花》作者

网易考拉推荐

让旅行成为生活的一种方式  

2011-01-30 19:49:48|  分类: 绿豆随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

让旅行成为生活的一种方式 - 绿豆.芝麻 - 陌路如花

 

 

 

给宋哥打电话,电话那头的他一如既往的忙。每次聚会时宋哥总是信誓旦旦说有出行的活动,一定要喊他,但每次喊他,他要么在突击工作、要么在处理急事、要么在应酬客户,忙得不亦乐乎,所以他总是感叹分身乏术啊,因而没一次远行能与我们凑到一起。在我的印象中,压根没见到他有过几次象样的远游,即便好不容易打定主意出门,多半中途电话就被打爆而不得不返程。宋哥是生意场上的好手,人爽快而义气,没有一点商人的铜臭,所以我倒是非常喜欢与这样的人结伴旅行,但有限的几次在一起,都是夜间聚会,白天要凑到一起的几率,和中五百万差不多,况且夜间是不可能去旅行的。所以宋哥那套远行的行头装备,基本是窝在房间里发霉,或者在房间与汽车的后备箱之间来回折腾。周围有很多与宋哥一样忙碌的人,有的在商场,有的在官场,有的在职场,也是些向往旅行的人,但大家几乎都有一句共同的口号:“等有时间了,我也去旅行”。空闲时刚好看到david独夫的《在忙也要去旅行》,他在书中写到:走吧,走出在钢筋水泥森林里被禁锢的生活逻辑吧,趁你还活着!背起行囊出去旅行的时候,别忘了把心也一起带上。可能的话,请稍微放慢一下行走的步伐,把那些真实的灵魂留在你的记忆中。当一个人一直把“等我有时间了我要去干吗干吗”作为指引时,就注定这个目标永远无法实现,因为“有时间”只是一个感性而混沌的词汇,多少时间算有时间呢,谁也无法界定清楚。也许学会象david独夫一样生活是最重要的,再忙也要去旅行,旅行没有时间的长短约束,没有距离远近的束缚,当你有两小时时间,不妨去楼下走走,当你有半天时间,不妨去公园里逛逛,当你有一天的时间,可以走出城市去原野转转,当你有更多时间,就可以理直气壮的走得更远,其实地球离开了你我,照样会转,平时忙碌的世界里没有你我,一切都会正常都还将继续。

FOX在风景区上班,尚未结婚,属一个人吃饱全家不饿的主,也不是那种大手大脚的人,通常是上一个星期休息一个星期,时间大把大把的,几次长线活动提前约他都爽快应约,每到临行却往往以没钱为借口推托,说等他有钱再一起去旅行。在网络上很多朋友看我的帖子,不少的人都跟帖说“等有钱了我也去旅行”。我不知道“有钱”是什么概念,是指够一次旅行的钱,还是够一辈子旅行的钱,是一万、十万还是一百万或者更多,但我知道说“等有钱了我也要去旅行”的人,十有八九这辈子是一直在等着有钱的状态中生活着,他们的想法可以注释为“我有钱了就能干自己喜欢做的事情,我就会快乐、幸福”,其实钱并不能买来幸福和快乐,所以“等我有钱了也去旅行”注定多半只是一个想象,一个永远无法企及的想象,因为有钱或没有钱,不过是一个信手可以拈来的理由。记得以前看过一本书叫《再穷也要去旅行》,作者黄爱琳说她热爱旅行,刚开始时,其实她也是跟一般人一样,抱着兴奋与期待的心情去旅行,花了很多钱到旅游景点观光拍照,买纪念品。后来她爱上了背包旅行,也算是一种穷游吧,但她觉得不同的是,背包式的旅行有更多的惊喜和冒险,同时也有机会接触当地的人,对当地的文化及风俗可以有更进一步的了解。后来,旅行的日子久了,纪念品就越买越少,游客多的地方就会去得越少,钱也就花得越来越少,她觉得自己对旅行的定义已经渐渐改变,心里开始了解旅行所带来的真正的意义。从雀跃的心情慢慢地变成平常的心态去面对,用一颗平常心去旅行,看这个世界,这个过程确实需要一段很长的时间和磨练。所以钱多有钱多的旅行方式,钱少有钱少的旅行诀窍,那个83块钱走川藏的小砚MM ,不是成为众多人的偶像吗,但羡慕的人那么多,真正实现的却只有她一个,所以有时不是钱的问题,而是自己想不想,愿不愿。

无论人如何努力,如何奋斗,如何拼搏,生命总是会在注定的某个时刻戛然而止,谁也无法拉伸生命的长度,所以丰富有限的人生,拓展生命的宽度,才是生活最重要的一环,而旅行无疑是最有效也是最简单的手段。其实旅行本身就是随意的行为与生活,不一定去那些车水马龙的景区,不一定要去人迹罕至的山里,不一定是小岛大海或大漠戈壁,带着帐篷到楼顶去寻觅早晨那一滴清亮的露珠,骑着自行车去城市的弄堂小巷随意的游走,甚至在灯火点缀的人行道上走到自己崩溃或绝望,都可以叫做旅行,它不过是生活的一种状态或者方式,行走在大千世界里,稍微用心就会看到好多令人震撼的风景,会遇到很多有趣的人,这些风情万种、传说般的风景、人物、故事,或寂寥或喧闹或幸福或苦难地存在着,整个世界都会象自己一样,不过是天边划过的某颗流星。没有时间也好,没有钱也罢,都不过是一个借口,一个可以顺手拈来的借口,每个人都以不同的理由为自己找个借口,将自己圈定的熟悉而温暖的窝棚里,或许这个窝棚窗明几净,或许这个窝棚金碧辉煌,或许这个窝棚舒适温暖,然后天天在窝棚里憧憬外面的世界,向往旅行的精彩。其实每一次旅行的开始并不是出发,而是回归,学会生活,从旅行开始,享受生活,从旅行开始,让旅行成为你生活的一种方式。

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018