注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌路如花

绿豆&芝麻行走札记

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国家庭与亲子户外倡导与实践者 《和最爱的人去旅行》《带着宝宝去旅行》《遇见格桑花》作者

陌路如花  

2011-01-19 17:39:09|  分类: 绿豆随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陌路如花 - 绿豆.芝麻 - 陌路如花
 
 
 

    十多年前,偶然的机缘,我来到张家界,虽然中间也有断断续续的离开,但在张家界呆的时间,加起来却不少于一半。对这个地方,自以为非常熟悉和了解,以至很多喜欢旅行的朋友,在得知我长时间逗留在张家界后,不断打听一些关于张家界旅行的事情,比如行程安排、景色特点、当地人文等等,而我的回答,估计与大多数当地人一样,中规中矩但毫无新意。尤其是最近这几年,每次出行,基本都是出湘而远涉,几乎很少在本地活动,每当有人喊组织户外活动时,脑袋里立刻会显映出一幅幅烂熟的画面,次次如此,毫无变化,以至丧失了动一动的欲望,一直以为,风景在远方,在陌路。去年冬天,因为工作关系,陪着几个外地的友人硬着头皮进了几次山,一次是在冬天的傍晚,一次是雨中,一次是雨后,结果却令我大为意外,自以为烂熟于胸的风景,在不同的时候、不同的季节、不同的天气下,无论是峰林、云雾、树木、花草、溪流、瀑布、深潭都换了一幅面孔,展现出变幻莫测让人惊羡的绚丽,从而让我在此后一段时间乐此不疲时时想着进山去邂逅这些仿若从未经历过的风景,或许这就是苏轼所谓“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。

    记得有一年带队去贡嘎卫峰下的莲花湖,其风景足可以用惊艳来形容,无论是湖泊、森林、温泉还是雪山,都令我们陶醉而不舍离去。但帮我们牵马驮包的当地牧民,却对这些景色丝毫没有觉得有什么希奇,倒是对我们的举动与表情感到诧异而好笑。其间包括在云南、西藏、广西、贵州、青海等偏远地区的一些地方,当地人看到我们在那又是拍照又是合影,一住数天,觉得我们好象是外星人,认为这有什么好看的,值得这些外地人花费不菲来此大呼小叫。也许,他们根本不认为他们天天厮守的,是风景,而我们,则认为我们天天厮守的,也不是风景,风景总是在别处。结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。去云南东川红土地,居然遇到几位农民摄影家,他们都是当地的农民,以前天天都是面朝红土背朝天,日出而作,日落而息,耕种在这片他们闭上眼睛都能描述的土地上,后来来了玩摄影的人,他们就成了这些摄影人的向导,最初一段时间,他们也觉得新奇,觉得这些外地人可笑,时间长了,他们居然没有厌倦,却跟着这些玩摄影的人拍起了照片,近水楼台先得月,天天厮守在红土地上的他们,自然能比别人拥有更多的拍摄机会。于是,他们的作品屡屡在国内获奖,有的甚至成为各个摄影协会的会员。其实,有时风景不在眼里,而在心中,只要心里有风景,无论身处何方,即便是在灯火辉煌的城市,透过都市的钢筋丛林,我们依然可以看到月亮的升起,依然能看到星星在天空闪烁,或许窗台下一两朵不经意绽开的小花,或许马路边飘下的一地落叶,或许某天偶尔听到的一声鸟叫,或许暗夜里突然传来的虫鸣,当我们静心品味,它们就会在内心深处沉淀为一帧风景。

    大概一个人,在一个地方呆久了,就会生出一种烦腻,恨不得立刻逃离,永远不再回来,这就是所谓熟悉的地方无风景。可一旦离开一段,又总是会滋生出几丝牵挂,时间久了,总想回去看看,好象哪里都美,哪里都漂亮,哪里都值得怀念。或许这就是熟视无睹的原因,总以为风景在别处,其实熟悉的风景、熟悉的地方,如果我们换个时间、换个角度、换种心情去看,就能看到不一样的景色。就象这世上总有些路,会令我们不断去重复行走,一次、两次而乐此不疲甚至留恋忘返。也许,是因为路的艰险,充满了无尽的挑战;也许,是因为路两边的风景,太过于绚烂,让许多人沉醉而无法自拔,也许,是路前面的未知,让我们充满无穷的期盼与向往。

    许多朋友在网上看了我发的帖子,看了图片,就问我们,坐火车去西藏怎么样,我说不怎么样。有的朋友问我,飞机去西藏要好多钱,我说不要好多钱,和汽车差不多。朋友瞪大眼睛说你不是有病吧,那还不如坐飞机去。他们从来也不管那图片究竟是不是西藏,也不看说明,不听解释,想当然的理解成西藏,认为这样的风景,只在西藏,在天堂!其实,去西藏也好,去陌路也罢,这些都不是目标,而是过程!因为唯有脚踏实地的路,才能让我们体会到“在路上”的神奇和美妙。什么叫旅行,不是说就是从自己活腻了的地方,去别人活腻了的地方吗!陌路,就是心路,心到哪里,路就到哪里。在陌路,有时是一种经历,有时是一种状态,有时是一种回味。心有多宽,路就有多远,在陌路,是一种自我救赎或回归!陌路有风,陌路有雨,陌路有酒,陌路有诗,陌路有花,陌路如花。

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018